Ссылки доступа

Шаварш Кочарян: Ереван будет приветствовать вступление Азербайджана в ЕАЭС, если Баку снимет блокаду


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Официальный Ереван будет приветствовать вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) или предоставление ему статуса наблюдателя, если Баку снимет блокаду Армении и прекратит враждебные действия, сегодня после заседания правительства на брифинге с журналистами заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

«Нахождение Азербайджана в составе ЕАЭС означает соблюдение того пункта договора о Евразийском экономическом союзе, согласно которому не только государства-члены ЕАЭС, но и страны-наблюдатели не должны предпринимать действий, наносящих урон государствам-членам ЕАЭС или в целом Евразийскому экономическому союзу. Это подразумевает, что если Азербайджан желает в той или иной форме сблизиться с Евразийским экономическим союзом, то он не должен предпринимать такие шаги. А если мы говорим об экономическом поле, достаточно вспомнить, что он держит Армению в блокаде. Очевидно, что эти действия направлены на причинение вреда интересам государства-члена, - сказал Кочарян и продолжил: - Поэтому присоединение к Евразийскому экономическому союзу или получение статуса наблюдателя будет приветствоваться нами в том случае, если Азербайджан выполнит те обязательства, которые установлены и для наблюдателей, и для членов, а это означает, что он должен снять блокаду, это означает отказ от совершения враждебных действий в отношении Армении, это означает прекращение арменофобии».

20 ноября в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос, касающийся возможного вступления Азербайджана в ЕАЭС, сказал: «Евразийский экономический союз является открытым интеграционным союзом. Мы никого не принуждаем к вступлению в эту организацию. В настоящее время рассматривается вопрос вступления Таджикистана в организацию. К нам также поступают обращения от стран, не являющихся членами СНГ. Мы будем очень рады видеть и Азербайджан в этой структуре».

Из Баку Лавров прибыл в Ереван и здесь во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявил, что карабахская проблема трудная и переговоры быстро не завершатся.

Корреспондент Радио Азатутюн сегодня попросил замминистра иностранных дел Армении пояснить, что означают эти слова главы МИД России.

«Ну, мы все понимаем, что это сложная проблема, тем более, что мы знаем, какова позиция одной из сторон. В этих условиях, естественно, Баку делает все, чтобы статус-кво сохранялся», - сказал Кочарян.

На вопрос Радио Азатутюн, разделяет ли он мнение о том, что переговоры скоро не завершатся, замглавы МИД ответил: «Знаете, в чем состоит проблема, если одна из сторон придерживается следующей позиции: либо все, либо ничего, то, естественно, в переговорах будет ничего, или если вопрос ставится так: либо все, либо война, естественно, никакого прогресса быть не может, и до тех пор, пока позиция Баку не изменится, прогресса не будет».

Президент Армении Серж Саргсян сегодня отбыл в Брюссель, в том числе и для участия в саммите Восточного партнерства Евросоюза. Ожидается, что завтра в столице Бельгии между Арменией и Евросоюзом будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое было парафировано в марте в Ереване.

Между тем, примерно неделю назад стало известно, что итоговая декларация саммита Восточного партнерства вновь оказалась в тупике по причине карабахской проблемы.

По сведениям Радио Азатутюн, текст декларации полностью согласован, за исключением одного абзаца, содержащего формулировки о карабахском конфликте. Два года назад, опять-таки из-за разногласий по карабахскому вопросу, принятие декларации оказалось под угрозой срыва. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не сумев продвинуть предпочтительные для Баку формулировки, отказался от участия в саммите, а министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедъяров на протяжении нескольких часов не подписывал декларацию и даже покинул зал заседаний, оставив лидеров Евросоюза в неопределенности.

В ответ на вопросы журналистов о том, будет ли, в конце концов, подписано соглашение между Арменией и Евросоюзом, Шаварш Кочарян призвал подождать еще один день.

«Давайте подождем еще один день, остался один день, [завтра] будут даны ответы на все вопросы. Декларация – это другой вопрос, там еще продолжается переговорный этап. Я могу отметить одно, что само по себе это соглашение [Армения-Евросоюз] содержит положение, связанное в целом с нагорно-карабахским конфликтом, и это подписание, во всяком случае, в будущем снимет подобные вопросы, на этом этапе все еще идут переговоры», - сказал Шаварш Кочарян.

XS
SM
MD
LG