Ссылки доступа

Замминистра обороны не видит необходимости в изменении принятого закона


Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян, Ереван, 16 ноября 2017 г.

Первый заместитель министра обороны Армении Артак Закарян в беседе с Радио Азатутюн выразил убежденность в том, что вносить изменения в принятый вчера парламентом закон «О военной службе и статусе военнослужащего» нет необходимости.

«Вносить изменения в закон нет необходимости, потому что закон определяет принципы. Эти принципы говорят о социальной справедливости, равенстве и ответственности каждого», - отметил он.

Напомним, вчера после принятия закона, проведя в течение часа переговоры за закрытыми дверями со спикером парламента Ара Баблояном и вице-спикером парламента, пресс-секретарем правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуардом Шармазановым, члены инициативы «Во имя развития науки» заявили, что прекращают голодовку и забастовку и договорились на следующей неделе, 22 ноября, провести с властями круглый стол-обсуждение по этому вопросу.

По словам члена инициативы Давида Петросяна, цель состоит в том, чтобы внести в закон изменения.

Напомним, что согласно законопроекту, отсрочку от службы в армии получат лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны и обязуются по окончания учебы отслужить в армии в течение трех лет в месте и в условиях, которые укажет Минобороны. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн, комментируя вышеприведенные слова замминистра, Петросян сказал, что подобными заявлениями их пытаются отвлечь, между тем они уверены, что закон в таком виде не останется. «Если обсуждение за круглым столом не получится, мы предпримем не только забастовку и голодовку, но и другие действия», - заявил он.

Говоря об обсуждениях с молодыми людьми, борющимися против этого закона, замминистра обороны отметил, что они и раньше говорили, что проведут обсуждения вокруг вытекающих из закона решений правительства.

Артак Закарян подчеркнул, что отсрочка осталась, просто изменилась ее форма. Он также заявил, что они не станут отнимать у молодых людей с научным мышлением возможность заниматься наукой, а создадут в Вооруженных силах условия для занятий научной деятельностью. «Это не обязательно будет передовая, не обязательно будет пехотное подразделение.У нас есть и другие подразделения, где с гораздо большей эффективностью можно заниматься научной работой, а также принести ощутимую пользу безопасности и Вооруженным силам», - отметил Закарян.

Он сказал, что в ходе обсуждений они выслушают предложения студентов, и если эти предложения будут обоснованы, то примут их во внимание.

Член координационной группы по проведению акций протеста Давид Петросян, однако, утверждает, что в словах чиновников есть противоречия, поскольку они сначала заявляют, что согласны с поднятыми молодыми людьми вопросами, между тем, потом говорят, что закон не изменится.

«Они просто пытаются повлиять на то, что в нашей позиции произошло изменение, мы не достигли чего-то и сейчас идем другим путем. Нет. Мы знаем, куда идем, и знаем, как будет продолжаться борьба. И таких заявлений будет много. Мы уже привыкли к тому, что делаются заявления, но акцент ставится на одном предложении».

Член инициативной группы сказал, что пойти на круглый стол-обсуждение было логично, поскольку закон уже принят. Теперь уже целью инициативы является не отмена закона, а внесение таких изменений, которые изменят содержание закона.

«Конечно, в связи с их заявлениями у людей есть некоторая подозрительность, есть слова, которым не нужно верить. Нас обманули… Да, есть объективные основания так думать. Однако, в то же время, если мы думаем, что не должны идти на какие-либо обсуждения, не нужно предпринимать каких-либо попыток, это также означает, что не нужно было начинать борьбу. Одним из важных компонентов борьбы является вступление в переговоры с целью убедить и доказать. Мы, студенты, считаем, что это правильно. Что касается того, чтобы продолжать до тех пор, пока закон не будет отменен, то это привело бы к тупиковой ситуации», - отметил Давид Петросян.

Он добавил, что помимо обсуждений они продолжат вести работу со студентами, учеными и вышедшими на улицы активистами, чтобы вместе добиться выполнения их требований. По его словам, попытаются доказать чиновникам, что этот закон нарушает принцип непрерывности образования.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG