Ссылки доступа

В Госдуме предложили приравнять все зарубежные СМИ к иностранным агентам


Заместитель председателя Госдумы России Пётр Толстой

В Госдуме предложили дать Министерству юстиции возможность приравнивать к иностранным агентам любые зарубежные СМИ, работающие на территории России. Об этом заявил заместитель председателя нижней палаты российского парламента Петр Толстой, комментируя подготовленные депутатами поправки к закону о СМИ.

По словам Толстого, иностранными агентами теперь смогут признать СМИ, зарегистрированные на территории иностранного государства либо финансируемые из-за рубежа, в том числе через российские компании с зарубежным участием. Признанные иностранными агентами СМИ должны будут маркировать свою продукцию, как это прописано в законе о некоммерческих организациях, то есть делать соответствующие пометки на сайте и на печатной продукции.

Какие СМИ должны быть зарегистрированы в качестве иностранного агента, решать будет Министерство юстиции России, подчеркнул Толстой. Те, кто откажутся регистрироваться - потеряют возможность работать в России, добавил он.

В российском Совете по правам человека поправки в закон об иностранных агентах назвали чрезмерным ответом «в режиме холодной войны», сообщает «Интерфакс».

Поправки могут быть приняты Госдумой России уже завтра, 15 ноября. Они уже внесены, а также одобрены Комитетом по информационной политике. Российские власти заявляют, что это ответные меры на регистрацию в США в качестве иностранного агента телеканала RT, который финансируют российские власти. В Госдепартаменте США не раз подчёркивали, что закон об иностранных агентах в США значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу прессы.

XS
SM
MD
LG