Ссылки доступа

Молодые ученые оценивают нашумевший законопроект о праве на отсрочку от армии


Чтобы стать ученым, не обязательно получить отсрочку от армии, однако и в армии нужно создать условия, чтобы будущий ученый получил возможность проявить себя, считает сотрудник лаборатории по производству изотопов Института физики Андраник Манукян.

«Если будет сделано так, как планируется, как задумано, это неплохо. Нашей армии нужны специалисты, чтобы как во время апрельской войны мы не говорили: вай, у нас нет того, нет этого. Я женат, недавно у меня родился ребенок, параллельно работал, учился, получил второе высшее образование, служба в армии не помешала этому», - сказал молодой ученый.

Благодаря лампам, созданным Геворком Ованнисяном, рост растений можно ускорить на 40%. Растения, выращенные с помощью ламп, еще должны быть подвергнуты проверке для того, чтобы понять, пригодны они для людей или нет. «Фотосинтез полностью может проходить под этими лампами. И китайскую лампу, и лампу, собранную по нашей технологии, мы поставили вместе на испытание, это было три месяца назад, на огурцах. С нашей лампой был получен урожай, а с китайской еще только был этап цветения», - рассказал Ованнисян.

По его словам, в годы службы в армии он не имел возможности заниматься наукой. Ованнисян выступает за то, чтобы молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, шли служить, но считает неправильным призыв после бакалавриата или магистратуры. Законопроект о военной службе, вызвавший бурные дискуссии и акции протеста, по его мнению, не доработан.

Напомним, что, согласно принятому парламентом в первом чтении законопроекту, отсрочкой от службы в армии могут воспользоваться лишь те граждане, которые заключат договор с Министерством обороны, обязуясь в ходе учебы пройти военную подготовку, а по завершении учебы отслужить в армии в указанном Минобороны месте в течение трех лет. В противном случае они будут призваны в армию по достижении 18-летнего возраста сроком на два года.

В 2004 году с такой же проблемой столкнулся и заместитель директора Института синхротронных исследований CANDLE Арцрун Саргсян. По его мнению, если этот новый законопроект о военной службе будет принят, пострадают студенты, изучающие естественные науки.

«Пока процесс профессионального роста непрерывен: поступают в университет, продолжают учебу в аспирантуре, этот энтузиазм подвергается меньшему риску. А когда в процессе учебы происходит перерыв на два или три года, здесь риск его потерять гораздо более высок. В какой мере мы готовы обеспечить соответствующую среду, атмосферу, чтобы не потерять, а использовать знания наших молодых людей? Если сможем это сделать, возможно, этот проект удастся», - сказал Саргсян.

Кандидат физико-математических наук Баграт Григорян, который также работает в Институте синхротронных исследований CANDLE, только после окончания службы в армии получил научную степень. «Либо ему [студенту] до поступления должны сказать: иди в армию, затем придешь, определишься: нужно тебе учиться или нет, либо просто нужно оставить: пройдет базовую часть, затем пойдет в магистратуру специализироваться или не пойдет» - сказал Григорян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG