Ссылки доступа

Ашот Гулян: «На вопросы об уступках или неуступках может ответить только народ Арцаха»


Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян (архив)

«На вопросы об уступках или неуступках в карабахском вопросе может ответить только один субъект – народ Республики Арцах», - заявляет председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Гулян возглавляет парламентскую делегацию Нагорного Карабаха на очередном заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальными собраниями Армении и Нагорного Карабаха.

На вопросы журналистов о том, как он прокомментирует озвученную президентом Армении Сержем Саргсянм во время лекции в политической школе «Андраник Маркарян» мысль о том, что «в вопросе Арцаха решение будет болезненным», Гулян ответил, что считает некорректным комментировать президента Сержа Саргсяна, а также считает, что пока рано говорить о взаимных уступках.

«Я убежден, что мы сегодня, особенно после апреля 2016 года, гораздо правильнее представляем все компоненты нашей системы безопасности. И то, что в эту систему входят и территории, и наша экономическая жизнеспособность. По моему глубокому убеждению, мы сегодня не можем чем-либо ослабить этот ресурс, чтобы за что-то необещанное мы были готовы что-то отдать. Я думаю, что мы не должны раньше времени [вести] такие разговоры, потому что это только и только подрывает нашу внутреннюю общественную безопасность, потому что мы начинаем искать: кто сказал, что можно уступить, кто сказал, что нельзя уступать?… Я убежден, что ответить на эти вопросы может только один субъект – народ Арцаха, которому по Конституции дано такое право», - заявил спикер НС НК.

На вопрос, кто будет представлять Армению в переговорах по урегулированию карабахского конфликта после апреля 2018 года, когда истечет срок президентских полномочий Сержа Саргсяна, и представляют ли в Карабахе другого человека за столом переговоров, Гулян ответил: «Не думаю, что на данный момент у нас есть ответы на все вопросы. Думаю, придет время, и эти вопросы будут подготовлены и представлены общественности. Я убежден, что в лице действующего президента мы очень хорошо подготовлены к переговорному процессу. Но я также уверен, что мы подготовлены и в другом плане, потому что это процесс, который сегодня охватывает гораздо большие рамки и по внешнеполитическим вопросам, и по вопросам безопасности».

Что касается пока единственной в этом году встречи президентов Армении и Азербайджана в Женеве, то Ашот Гулян не считает, что в ходе этих переговоров Армения ослабила свои позиции и смягчила свою ужесточившуюся после апрельской войны позицию. «Если у нас больше года нет переговоров, и даже нет подготовки к ним, это означает, что мы должны использовать любую возможность хотя бы для возобновления переговорного процесса. На мой взгляд, именно это произошло во время консультаций в Женеве. А что конкретно будет потом, я думаю, что это должно идти параллельно с возобновлением того же переговорного процесса. То, что после апреля 2016 года наша позиция ужесточилась, это однозначно, и я считаю, что пока нет никаких оснований для смягчения этой позиции», - сказал спикер карабахского парламента.

Он заявил, что с точки зрения развязывания новой войны поведение Азербайджана, как всегда, непредсказуемое, однако после апрельской войны прошлого года Баку сделал выводы. А армянская сторона сейчас более готова нанести достойный контрудар.

Хотя позиции сторон продолжают оставаться полярно противоположными, переговорный процесс, по словам Гуляна, следует продолжить.

Об изменении позиции Азербайджана может свидетельствовать лишь одно: возвращение Карабаха за стол переговоров: «Участие Карабаха в переговорах, кроме Азербайджана, никто не отвергает. И в зависимости от того, согласится Азербайджан на участие Карабаха либо создаст среду, чтобы Карабах непосредственно участвовал, мы считаем, что это в первую очередь будет свидетельствовать о том, что есть конкретное желание решить проблему. Потому что все те вопросы, которые лежат на столе переговоров, которые могут возникнуть в ходе переговоров, ответы на большую часть из них может дать лишь Республика Арцах. И поскольку у Азербайджана нет этого желания или он не показывает, что у него есть такая воля, это означает, что Азербайджан пытается избежать реального переговорного процесса. Для нас однозначно, что участие Республики Арцах должно быть на всех этапах».

XS
SM
MD
LG