Ссылки доступа

Если Азербайджан опомнится и решение будет компромиссным, для сторон оно будет болезненным – замминистра ИД Армении


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян

Если Азербайджан опомнится, и решение действительно будет компромиссным, то, естественно, это будет болезненно для сторон. Об этом на сегодняшнем брифинге в Национальном Собрании заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, разъясняя замечание президента Сержа Саргсяна о том, что «в арцахском [карабахском - ред.] вопросе решение будет болезненным».

Напомним, что через несколько дней после состоявшейся 16 октября в Женеве встречи Саргсян-Алиев президент Армении Серж Саргсян, будучи гостем в Политической школе «Андраник Маркарян» правящей Республиканской партии Армении, заявил: «В арцахском вопросе будет болезненное решение. Решения не может быть без компромиссов».

«Если Азербайджан опомнится, и решение действительно будет компромиссным, то, естественно, это будет болезненно для сторон. Однако нет никаких признаков того, что Азербайджан готов предпринять конструктивные шаги», - сегодня заявил Шаварш Кочарян.

«Я отказываюсь говорить о каком-либо компромиссе, потому что, если одна сторона говорит не об уступках, а наоборот, поднимает планку, то говорить об уступках армянской стороны является грубой ошибкой, это будет именно уступка, а не компромисс. Поэтому в тот момент, когда Азербайджан заявит, что готов к компромиссу, я отвечу на все ваши вопросы», - заявил заместитель главы МИД Армении.

Шаварш Кочарян отметил, что есть вопросы, которые касаются только Нагорного Карабаха, и никто без Карабаха не может обсуждать эти вопросы.

«Это вопрос территориальной целостности Нагорного Карабаха, его статус. Никто не может обсуждать такие вопросы без Нагорного Карабаха. Посредники это прекрасно понимают, и не случайно они всегда говорят, что когда наступит этап, когда переговоры должны будут продвигаться вперед, без Карабаха это будет невозможно», - подчеркнул Шаварш Кочарян.

Замглавы МИД Армении также прокомментировал планы относительно встречи министров ИД Армении и Азербайджана.

«Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана предусматривается, но четких договоренностей пока нет», - пояснил Кочарян.

Что касается возможной встречи президентов до истечения срока полномочий действующего президента Армении в апреле будущего года, то, как отметил Шаварш Кочарян, об этом пока разговоров нет.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG