Ссылки доступа

Серж Саргсян: У сотрудничества Армении и Молдовы хорошие перспективы.


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и президент Молдовы Игорь Додон, Ереван, 9 ноября 2017 г.

В рамках официального визита президента Молдовы в резиденции президента Армении сегодня состоялись армяно-молдовские переговоры высокого уровня в расширенном составе, с участием делегаций двух стран.

Президент Армении Серж Саргсян и президент Молдовы Игорь Додон подвели итоги переговоров в заявлениях перед представителями средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, Серж Саргсян, в частности, сказал: «Господин Додон впервые находится в Армении с официальным визитом. И он является единственным, первым Президентом Молдовы, который посетил Армению. Данный визит символичен и потому, поскольку проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами».

«Спектр вопросов, которые мы затронули, был широким. В ходе обсуждений было выражено обоюдное желание развивать сотрудничество, задействовать большой потенциал двусторонних отношений. Решение об учреждении в прошлом году посольства Армении с резиденцией в Кишиневе рассматриваем в качестве практического шага в этом направлении», - отметил Серж Саргсян, добавив, что было уделено особое внимание вопросу развития сотрудничества в торгово-экономической сфере.

«Несмотря на тот факт, что по сравнению с прошлым периодом за первые 9 месяцев 2017 года товарооборот между Арменией и Молдовой вырос на 33%, при этом экспорт армянской продукции – в 2,1 раза, мы не можем довольствоваться этим и необходимо оказать поддержку бизнесу, чтобы придать этой тенденции роста устойчивый характер. Полагаю, что наряду с традиционными направлениями сотрудничества в экономике, нашим странам необходимо больше внимания уделять высоким технологиям, инновациям», - сказал он.

«В ходе переговоров мною еще раз была подтверждена позиция Армении, заключающаяся в исключительно мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права, положений Устава ООН, в частности, касающихся принципов неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, равноправия и права народов на самоопределение. Была подчеркнута важность реализации договоренностей, достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве, направленных на недопущение эскалации ситуации, соблюдение режима прекращения огня, принятие дополнительных мер по снижению напряженности в зоне конфликта и интенсификацию переговорного процесса», - заявил президент Армении.

Серж Саргсян выразил надежду, что по итогам сегодняшних переговоров контакты между двумя странами станут еще более активно развиваться.

«У сотрудничества Армении и Молдовы хорошие перспективы. Для этого есть все условия», - сказал президент Армении.

В честь находящегося с официальным визитом в Армении президента Молдовы Игоря Додона вечером от имени президента Сержа Саргсяна будет дан официальный приём.

XS
SM
MD
LG