Ссылки доступа

Суд во Франции отклонил иск Азербайджана к журналистам


Элиз Люсе (архивное фото)

Суд во Франции отклонил иск правительства Азербайджана к французской государственной телекомпании France Télévisions и журналистам Элиз Люсе и Лорану Ришару. Сумма иска составила 12 тысяч евро. Это первый случай, когда французский суд столкнулся с иском против журналистов, предъявленным иностранным правительством.

Баку обвинял журналистов в клевете из-за материалов, вышедших два года назад. В них журналисты освещали визит тогдашнего президента Франции Франсуа Олланда в Азербайджан. В эфире теле- и радиоканалов они назвали азербайджанский режим «диктатурой», а президента страны Ильхама Алиева – «деспотом».

В решении суда отмечается, что закон о свободе прессы не дает права государству подавать иск о клевете против гражданина и против журналиста.

В Индексе свободы прессы за 2017 год, который выпускает организация «Репортеры без границ», Азербайджан находится на 162-ом месте из 180 стран. Правозащитники признают, что журналисты работают в стране с большими ограничениями своей деятельности. Баку обвинения в цензуре отрицает.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG