Ссылки доступа

Министр образования и науки принял студентов, протестующих против ограничений на отсрочку от армии


Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян в среду принял членов инициативы «За развитие науки», которые уже второй день подряд проводят забастовку, протестуя против законопроекта, ограничивающего права студентов на получение отсрочки от армии.

Участники протестов считают, что это серьезным образом отразится на развитии науки в стране.

Министр Левон Мкртчян предложил начать обсуждения с содержательной части вопроса, а затем обсудить последствия.

«Мы видим, что из тех, кто за последние 4-5 лет получил степень кандидата наук, только 15-17 процентов остались в науке, что не входит ни в какие рамки международного стандарта. То есть, это означает, что… у нас здесь есть очень большой риск коррупции. Во-вторых, другой большой риск, о котором я хочу поговорить, находится на более низком уровне. Представьте себе, что на курсе 20 юношей-студентов, из них 16 призывают в армию, а четырех нет, потому что на вступительных экзаменах разница их результатов составляла полбалла. Помимо риска, здесь также существует принцип социальной справедливости. Те молодые люди, которые сегодня находятся в окопах, они тоже могут стать учеными», - отметил Левон Мкртчян.

Один из членов инициативы «За развитие науки» Ваган Костанян возразил, отметив, что министр сам от обсуждения содержательной части вопроса перешел к обсуждению последствий. «Все ваши аргументы являются следствием того, что в этой системе что-то не так работает. Полбалла, социальная справедливость, коррупционные риски... потому что некоторые люди находятся не на своем месте. Если разница в полбалла так влияет, нельзя ли разработать такую систему экзаменов, чтобы эти полбалла показывали подлинную разницу в знаниях?» - отметил член инициативы Ваган Костанян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG