Ссылки доступа

В Ереване студенты протестуют против ограничения права на отсрочку от армии


Группа студентов в Ереване сегодня проводит забастовку в знак протеста против спорного законопроекта о военной службе.

Студенты начали демонстрацию возле главного здания Ереванского государственного университета (ЕГУ). Они заявили, что на их обеспокоенность по поводу законопроекта из Министерства образования им так и не ответили.

«Аргумент о том, что аспирантура часто используется в качестве средства для избегания службы в армии, мы, как представители системы образования, также признаем, мы признаем, что в системе образования существует коррупция, существуют коррупционные риски, но мы также считаем, что проблемы в системе образования должны решаться внутри самой образовательной системы», - сказал один из участников демонстрации, требуя встречи с министром образования и науки Армении Левоном Мкртчяном.

Демонстранты позвонили на «горячую линию» министерства, однако на их звонки никто не ответил. Затем они начали шествие к зданиям различных факультетов ЕГУ, призывая студентов, а также преподавателей присоединиться к их забастовке. Студенты несли транспаранты и скандировали: «Отсрочка будет».

Отметим, что двери многих факультетов были закрыты, что не позволяло находящимся внутри зданий студентам выйти на улицу. Тем не менее, многие студенты выражали поддержку демонстрантам из окон.

Отметим, что деканы факультетов в беседах с Радио Азатутюн в основном не приветствовали действия студентов. Так, декан факультета географии и геологии ЕГУ Марат Григорян заявил, что поддерживает законопроект. По его словам, каждый должен отдать свой долг Родине. «Этот законопроект не вредит образованию», - заявил декан.

Декан факультета востоковедения ЕГУ Рубен Мелконян отметил, что не принимает забастовку в качестве варианта борьбы, однако выступает за право молодых людей выражать свою озабоченность.

Напомним, что по данному законопроекту предусматривается давать студентам отсрочку от обязательной военной службы только в том случае, если они подписывают контракт с Министерством обороны, обязуясь в ходе учебы пройти военную подготовку, а после окончания учебы пройти военную службы в месте и на условиях, указанных Министерством обороны. Предусматривается также, что получившие отсрочку студенты будут служить не 2, а 3 года.

Те, кто выступают против законопроекта, заявляют, что он нанесет ущерб развитию образования и науки в стране.

Вышедшие на акцию протеста студенты также требовали встречи с министром образования и науки Левоном Мкртчяном. Накануне, напомним, министр высказал убежденность в том, что закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не наносит вреда науке.

В беседе с Радио Азатутюн один из студентов возмутился такой позицией Левона Мкртчяна, считая, что министр образования не должен выступать «адвокатом» Министерства оборона.

Участники акции отмечали, что собираются бороться за право на отсрочку до голосования в парламенте по законопроекту во втором чтении, а если законопроект будет принят и во втором чтении, то и после этого.

Отметим, что наряду со студентами в забастовке принимают участие и много студенток.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG