Ссылки доступа

Оппозиционный депутат: Проект бюджета является «антисоциальным»


Депутат оппозиционной фракции «Елк» Мана Тандилян, Ереван, 7 ноября 2017 г.

Депутат оппозиционной фракции «Елк» Мана Тандилян в беседе с Радио Азатутюн квалифицировала представленный правительством проект госбюджета как «антисоциальный».

Депутат перечислила ожидаемые подорожания и заключила, что в Армении может увеличиться число бедных. «Повышения пенсий, пособий и минимальной заработной платы не будет. Все мы понимаем, что в 2018 году будет иметь место инфляция, если не сказать, что она имеет место прямо сейчас, но с 2018 года - уже официально. Также в результате присоединения к Евразийскому экономическому союзу многие предметы первой необходимости подорожают. По сути, уровень жизни людей резко упадет. И процент бедности, о котором мы все столько говорим, что каждый третий человек [беден], может увеличиться», - сказала Тандилян.

Она сомневается в том, что правительство в следующем году сможет обеспечить обещанный 4,5-процентный экономический рост.

«Инфляция ограничит возможности людей в плане потребления, в этом смысле экономика не может развиваться столь опережающими темпами. И я считаю, что они очень оптимистичны в этом смысле», - сказала оппозиционный депутат.

Проектом госбюджета на 2018 год предусматриваются доходы в размере 1 трлн 307 млрд драмов и расходы в размере 1 трлн 464 млрд драмов, а также экономический рост на уровне 4,5%.

По словам Геворка Петросяна от блока «Царукян», помимо цифр существует реальная жизнь, а социальные проблемы людей представленным проектом решены не будут. «Сегодня наблюдается постоянный рост цен, существенное повышение цен на товары первой необходимости, заработная плата, пенсия не повышаются, расходы на социальную защиту сократились примерно на 367 млн драмов... Люди голодны, им нечего есть, о чем речь, о каких цифрах? Что хотят, пусть рисуют, я не верю этим цифрам», - сказал он.

Отвечая на вчерашнее заявление министра труда и социальных вопросов о том, что для повышения пенсий на 1000 драмов необходимо дополнительно 5 млрд драмов, Петросян заявил: «Вы пришли к власти, будьте добры обеспечить достойное существование граждан. Уже из Армении начал уезжать средний класс. Это серьезная проблема, угрожающая нашей национальной безопасности. В Армении остались те, у кого все есть, и те, у кого ничего нет. Сейчас я вижу отсутствие политической воли у тех, у кого все есть, для того, чтобы правильно организовать жизнь тех, у кого ничего нет».

Он также подчеркнул, что проектом бюджета не предусмотрено увеличение ассигнований на образование и науку: «В конце концов, если мы на уровне президента республики говорим, что в Армении нужно делать акцент на основанной на знаниях экономике, что будущее Армении без качественного образования туманно… а где остались все эти лозунги? То есть, проект бюджета противоречит позициям представившего этот проект правительства и руководителя политической силы?»

Руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян в ответ на критику оппозиции заявил, что правительство представило реалистичный бюджет - в меру возможностей государства.

Обеспечение обещанного правительством 4,5-процентного экономического роста Багдасарян считает реалистичным. По его словам, основными источниками будут инвестиции. «Прежде всего, мы должны заложить основы с целью снижения риска для инвестиций в Республике Армения, чтобы люди не были скованы коррупционными рисками, монополиями и прочим. Борьба идет против этого», - сказал Ваграм Багдасарян.

Глава фракции РПА заявил, что даже если с апреля следующего года Карен Карапетян уже не будет премьер-министром страны, исполнение бюджета не окажется под угрозой. «Независимо от того, кто будет премьер-министром, это наша команда, и мы с нашей командой должны реализовать эти программы», - подчеркнул он.

Сегодня в постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам в поддержку проекта госбюджета на следующий год высказались представители правящей Республиканской партии Армении и ее коалиционного партнера АРФ «Дашнакцутюн», против проголосовала лишь Мане Тандилян от блока «Елк». Татьяна Микаелян от блока «Царукян» воздержалась.

Другой депутат от блока «Царукян», Геворк Петросян, сказал, что у фракции нет решения относительно голосования по проекту бюджета на пленарном заседании парламента, при этом отметив: «Судя по выступлениям наших депутатов, могу предположить, что [решение] будет отрицательным».

Обсуждение проекта госбюджета на пленарном заседании состоится в ближайшие дни.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG