Ссылки доступа

Когда улучшится социальное положение людей? Пришедший в парламент министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян в ответ на этот вопрос сроки не уточняет, отмечая, что это «непрерывная работа».

Проектом госбюджета на следующий год повышение минимальной зарплаты и пенсии не предусмотрено. Последний раз повышение имело место в 2015 году. По словам министра, у них есть желание увеличить ассигнования на программы социальной защиты, но возможности отражены в проекте госбюджета на следующий год.

«Увеличение на 1000 драмов только по линии одной программы - пенсионной программы, предполагает увеличение на 5 млрд драмов», - отметил он.

В парламенте сегодня продолжились обсуждения проекта госбюджета на 2018 год.

Никол Пашинян («Елк») заметил, что пенсии, семейные пособия и минимальная заработная плата не повышались уже три года, а инфляция, включая прогнозы на следующий год, составила около 10%.

«Когда мы не повышаем пенсии, пособия и минимальную заработную плату, какой мессидж мы посылаем людям?... не говорим ли мы им, фактически, что они должны жить хуже еще на 10 процентов? До чего мы хотим довести показатель бедности в результате исполнения бюджета на 2018 год?» - задал вопрос Пашинян.

На это Артем Асатрян ответил: «Увеличение текущих расходов за счет привлечения долга, естественно, не приемлемо ни для кого. Мы все понимаем, что наибольшее влияние на сокращение бедности оказывает экономический рост».

«Мы не говорим: возьмите в долг, чтобы увеличить пенсии. Мы говорим: эффективно управляйте страной, имейте экономический рост, чтобы можно было обеспечить этот показатель. Но поскольку мы 10 лет не закладываем в бюджет конкретные показатели, связанные с преодолением бедности, это означает, что мы признаем, что этот бюджет не приведет к сокращению бедности», - в ответ возразил Пашинян.

Геворк Петросян от блока «Царукян» заявил, что наряду с ухудшением день ото дня социального положения в проекте бюджета на 2018 года более чем на 360 млн драмов сократились расходы на сферу социальной защиты. Затем он задал вопрос первому заместителю министра финансов Атому Джанджугазяну: «Социальное положение людей ухудшается. Если здесь есть кто-то, кто может это отрицать, я заявлю, что этот человек не живет, а просто находится вАрмении. Чем обусловлено сокращение расходов?»

«Вы говорите – ухудшилось. Я должен попросить, чтобы вы сказали – чем именно? В первом полугодии снизилась безработица. Те люди, которые раньше не имели работы, сейчас имеют работу. Для них, по Вашему мнению, социальное положение ухудшилось или улучшилось? То есть, лишь утверждение о том, что ухудшилось, полагаю, больше содержит в себе эмоции, чем обоснование», - ответил Джанджугазян.

«Все намного проще, чем можно подумать, - ответил на это Петросян. - Конечно, положение людей все больше ухудшается: если есть продолжающаяся день ото дня инфляция, если не поднимается зарплата, если не поднимается пенсия, каким образом положение людей улучшается?»

«Это был наилучший компромисс, который можно найти между различными сферами экономики, между разными слоями общества и отразить в проекте закона «О бюджете». Вы не можете думать о социальной проблеме, если не обладаете в достаточной мере защищенностью. Если ваша защищенность, тем более в условиях нашей страны, уязвима, все остальные проблемы становятся вторичными. Во всяком случае, таково наше понимание. Это один из примеров», - сказал замминистра финансов.

Никол Пашинян сегодня также заявил, что существует серьезная демографическая проблема, предложив увеличить пособие по рождению первого и второго ребенка с 50 тысяч до 500 тысяч драмов. Он привел цифры, согласно которым выросли показатели рождаемости 3-го 4-го и 5-го ребенка в семье, и выразил мнение, что предоставляемая помощь в размере одного-полутора миллионов драмов также способствует этому.

В этой связи министр труда и социальных вопросов сказал: «Любое увеличение в этой программе подразумевает несколько десятков миллиардов. И, естественно, нужно обсудить: если у нас есть эти несколько десятков миллиардов, куда будет более эффективно их направить».

На это Никол Пашинян заметил, что при наличии политического подхода и за счет сокращения необязательных расходов средства найдутся.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG