Ссылки доступа

Продолжается официальный визит главы МИД Армении в Израиль


Армянский патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян (слева) и глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Иерусалим, 6 ноября 2017 г.

По приглашению премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с официальным визитом в этой стране находится министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

На фоне довольно сдержанных официальных сообщений наблюдатели выражают мнение, что в особенности после апрельской войны официальный Ереван стремится активизировать отношения с Израилем.

Согласно сообщению МИД Армении, в рамках стартовавшего накануне визита Налбяндян проведет встречи с высокопоставленными представителями законодательной и исполнительной властей Израиля.

На данный момент известно, что состоялась встреча главы МИД Армении со спикером Кнессета (парламента) Израиля Юлием Эдельштейном, который подчеркнул, что законодательный орган Израиля готов оказать содействие всестороннему развитию отношений с Арменией.

Ранее Налбандян провел встречу с вице-спикером Кнессета, главой парламентской группы дружбы Армения-Израиль Тали Плосков. Главу МИД Армении также принял Армянский патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манукян.

Председатель Иерусалимского комитета «Ай дат» Акоп Севан сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что Израиль заинтересован в углублении отношений с Арменией, чтобы в случае необходимости использовать это в качестве рычага давления на Турцию и даже на Азербайджан. По его словам, когда возникли серьезные проблемы с Турцией, сразу же вопрос признания Геноцида армян был включен в повестку дня Кнессета. «То есть, в каком-то смысле тогда этот вопрос использовали с целью оказания давления на Турцию», - отметил он.

До сих пор у Армении нет посольства в Израиле, как и у Израиля нет посольства в Армении. Подписанные между двумя странами документы, согласно веб-сайту МИД Армении, касаются сотрудничества в сферах культуры, науки и образования, здравоохранения и медицины, а также поощрения капитальных инвестиций.

В ходе апрельской войны вооруженные силы Азербайджана, по утверждению армянской стороны, широко применяли военную технику израильского производства, в частности, беспилотные летательные аппараты и противотанковые ракеты «Спайк».

В июле этого года в Ереване был принят министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби, который более трех лет, с 2003-го по 2006 год, в правительстве Израиля под руководством премьер-министра Ариэля Шарона был министром, ответственным за деятельность израильских спецслужб – Моссада и Шин Бет, а также за стратегический диалог между Израилем и США.

В интервью Радио Азатутюн в Ереване высокопоставленный израильский чиновник заявил, что в отношениях между двумя странами зарегистрирован «прорыв».

Что касается армяно-израильских торговых отношений, то, без сомнения, их можно назвать «незначительными». По данным Национальной статистической службы Армении, за первые девять месяцев этого года двусторонняя торговля составила всего 1 млн 257 тыс. долларов. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, она выросла на 21,4%, однако все равно составляет лишь 0,02% всей внешней торговли Армении.

По словам главного редактора информационного сайта «Аревелк» Сако Ареана, активизация армяно-израильских отношений только началась и пока рано давать оценки.

«По-моему, это очень важный визит. Важно то, что Армения сможет получить от Тель-Авива. В последние годы я не помню, чтобы какой-либо высокопоставленный армянский чиновник посещал Тель-Авив. Также и вокруг арцахской проблемы Израиль оказывает большую поддержку нашему противнику - Азербайджану», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Ареан.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG