Ссылки доступа

Министр образования: «Апрель может повториться, все должны быть готовы»


Министр образования Левон Мкртчян, Ереван, 6 ноября 2017 г․

Министр образования Левон Мкртчян убежден, что закон «О военной службе и статусе военнослужащего» не наносит вреда науке. Более того, по словам Левона Мкртчяна, если мы посмотрим, сколько человек защитили кандидатскую диссертацию и сколько из них остались в науке, то получим не столь уж радужную картину.

Министр от АРФ «Дашнакцутюн» уверен: в Армении служить должны все, так как страна сегодня стоит перед вызовом и апрельская война 2016 года в любой момент может повториться.

Напомним, что проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего», который был принят в парламенте в первом чтении, по сути, упраздняет право на отсрочку от службы в армии с целью учебы. То есть, молодые люди, которым исполнилось 18 лет, практически без исключения будут призваны в армию сроком на два года. Отсрочка будет предоставляться лишь в том случае, если гражданин заключит договор с Министерством обороны, обязуясь после учебы служить в указанном министерством месте, однако уже в течение трех лет.

На вопрос, не видит ли он проблем в этом законопроекте, не повредит ли он образованию и науке, министр образования ответил: «Отвечу так: я еще в 1992 году имел четкую позицию: все граждане Республики Армения должны выполнить свой долг перед отечеством. В тех странах, которые сохранили этот принцип, сегодня наблюдается пик качества науки. Но сегодня, когда мы смотрим кто защитил докторскую диссертацию, сколько из них остались в науке, сколько из них работают, будьте уверены, что вы не получите хорошую картину».

На замечание о том, что в ходе обсуждений законопроекта в основном утверждалось, что тем самым, по сути, будет также искоренена коррупция, и вопрос, признает ли он, что в руководимой им сфере существует большая коррупция, с которой существующими законами бороться невозможно, министр ответил: «Вы ставите вопрос немного с другой логикой, с чем я не могу согласиться. Вопрос в следующем: вы над каким принципом работаете? Социальная справедливость? Наверное, важный принцип, правда? Теперь, сегодня на курс приходит группа студентов, скажем 20 молодых людей, из которых 16 призываются в армию, а четверо – нет, потому что на экзаменах они получили на полбалла больше или меньше. Принцип справедливости должен быть соблюден или нет? Здесь существует вторая указанная вами проблема: понятие коррупционного риска. Есть ли здесь коррупционный риск, когда от полбалла одной оценки зависит вся судьба четырех лет учебы [студента]? Можем ли мы теперь снизить этот коррупционный риск? Можем. Как будем снижать? Соблюдая социальную справедливость, сделав этот принцип одинаковым для всех».

На вопрос, считает ли он, что благодаря новому закону коррупция в системе образования, в том числе в аспирантуре и при вступительных экзаменах, будет искоренена, Левон Мкртчян ответил: «Этот закон значительно снижает коррупционный риск».

На вопрос, нельзя ли было решить эти проблемы иначе, неужели они будут решены путем призыва этих 1500 человек в армию, министр ответил: «Прежде всего, речь идет не о 1500 человек, каждый раз мы предоставляем отсрочку 500-600 студентам. Значит, товарищи этих молодых людей, около 3000 человек, все призываются в армию. Это не антикорруционная операция, мы не с коррупцией не можем бороться, речь идет о том, что все должны служить в армии Республики Армения. Теперь вы, как гражданин, что можете возразить против этого? Что можно 80-90 процентам поставить одно условие, а 10 процентам – другое условие?»

На замечание, что проблема социальной справедливости этим все равно не будет решена, поскольку те, кто уклоняются от армии, найдут другие пути, министр ответил, что эта проблема будет решена в результате совместной работы. «Если вы сможете изменить в обществе атмосферу, вместе изменить, и будет сформировано такое мышление, я действительно думаю, что будет решен очень важный вопрос. У нас есть принципиальная проблема: наша страна стоит перед вызовами, и апрель в любой момент может повториться в этой стране. Каждый гражданин должен быть готов выполнить свой долг перед отечеством», - сказал Левон Мкртчян.

Добавим, что во втором чтении законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего» будет обсуждаться в парламенте, по всей вероятности, на следующей неделе.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG