Ссылки доступа

Против спорного законопроекта о военной службе выступают и некоторые преподаватели


Главный корпус Ереванского государственного университета

Принятый Национальным собранием Армении в первом чтении законопроект «О военной службе и статусе военнослужащего» считают спорным не только студенты, но и некоторые преподаватели.

Заведующий кафедрой теории и истории армянского искусства исторического факультета Ереванского государственного университета (ЕГУ) Левон Чугасзян утверждает, что мнение преподавательского состава о законопроекте совсем не было принято во внимание.

«Существуют общественные интересы, которые, в случае их несоблюдения, ударяют по личным интересам. Пусть те депутаты НС, которые проголосовали в поддержку этого законопроекта, подумают о том, что, возможно, не завтра, так послезавтра, это ударит также по их интересам. Нельзя поднимать руку и голосовать за все. Мозг дан человеку для того, чтобы он думал. А если там собрались недумающие люди, значит, нужно подумать о том, как сделать, чтобы там собрались думающие люди», - сказал Чугасзян.

По его словам, нужны другие варианты решения проблемы, а иначе мы не только потеряем талантливую молодежь: «Это только еще больше усилит эмиграцию. В этом ли цель данного закона? Это нанесет ущерб во всех смыслах. Страна будет еще больше обескровлена, демографическая ситуация еще больше ухудшится, и тогда каждый так или иначе окажется у разбитого корыта».

У заведующей кафедрой органической химии факультета химии ЕГУ Нарине Дургарян также есть опасения. По ее словам, на их факультете учатся молодые люди, которые могут достичь серьезных успехов в науке. Отвечая на заявление, сделанное пресс-секретарем министра обороны в ходе «Фейсбуковской пресс-конференции» «Азатутюн ТВ», о том, что в Армении число «искусственно» занимающихся наукой чрезвычайно велико, Дургарян сказала: «Наука никогда не приносит столько денег, чтобы кто-то ею «искусственно» занимался. Ею в основном занимаются преданные ей люди. Те, кого я знаю, действительно преданы науке, обладают большим потенциалом и действительно испытывают большое желание заниматься наукой».

По словам Дургарян, число занимающихся в Армении наукой и без того сократилось и этот законопроект «был совершенно не к месту».

Напомним, законопроектом предлагается предоставлять отсрочку от призыва на обязательную военную службу с целью учебы только в том случае, если гражданин заключает с Министерством обороны договор о прохождении военной подготовки в ходе учёбы и о прохождении по завершении учёбы военной службы в месте и в условиях, указанных Министерством обороны. Причем, в этом случае после учёбы гражданин обязуется служить в армии не два, а уже три года.

«Эти люди, служа, не принесут армии никакой пользы. Если они уйдут в армию, когда вернутся, потеряют все. Наука требовательна, она любит каждодневную работу», - продолжила заведующая кафедрой органической химии факультета химии ЕГУ Нарине Дургарян.

Старший преподаватель Армянско-российского университета Сурен Эйрамджян замечает, что демобилизовавшиеся из армии больше не продолжают учебу с тем же энтузиазмом. Об уровне диссертаций он даже говорить не хочет. «Из этих [получающих отсрочку] 140 человек ежегодно хотя бы 10 ученых выйдет, это для нашей науки гораздо большая польза. И если были люди, которые, будучи побуждаемы этим желанием, хотели бы продолжить, теперь это станет невозможно. И мы встанем перед коллапсом науки. Если эти 140 человек отправятся служить, армии это особой пользы не принесет», - говорит Сурен Эйрамджян.

Против законопроекта выступает и декан факультета математики и механики ЕГУ Артур Саакян. «Молодые люди не решат вопрос армии, но нашей находящейся в агонии науке нужны те, кто поддерживают в ней огонь», - сказал декан.

Одной из причин того, что сегодня немногие молодые люди проводят акции протеста против ограничения права на отсрочку, по мнению Саакяна, является «разочарование общества».

На вопрос, присоединится ли он к акциям протеста, декан факультета математики и механики ЕГУ ответил, что он также является частью этой разочарованной массы и смирится с этим законодательным изменением.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG