Ссылки доступа

Замглавы МИД считает новое соглашение ЕС-Армения «амбициозным»


Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян, 2 ноября 2017 г.

Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян, участвовавший сегодня в постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции в обсуждениях проекта бюджета на 2018 год, еще раз заверил, что Армения готова в ноябре подписать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом.

Документ был парафирован в конце марта 2017 года, а его подписание запланировано в ходе стартующего 24 ноября в Брюсселе саммита Восточного партнерства ЕС.

«Как отметил президент республики, мы готовы в ноябре подписать соглашение. Наши партнеры в Евросоюзе заверяют, что процесс продвигается вперед в соответствии с планом. Я не представляю, как еще более четко можно сказать, чтобы развеять все те опасения, которые существуют сегодня в связи с этим вопросом», - сказал замминистра иностранных дел.

Карен Назарян сегодня назвал новое соглашение с ЕС амбициозным.

Переговоры вокруг этого соглашение велись с конца 2015 года. По словам замглавы МИД, в его основе приверженность демократии и верховенству прав человека.

Но у Армении также есть и экономические ожидания: «Соглашение также знаменует собой новую эру в торговых отношениях между Арменией и Евросоюзом. Оно будет способствовать более тесному экономическому сотрудничеству, улучив бизнес-среду. Оно также даст новые возможности для инвестиций в бизнес и создания рабочих мест. А всеобъемлющие, усиленные и сбалансированные положения соглашения о торговле помогут Армении успешно интегрироваться в мировую и, в частности, в европейскую экономику».

Членов парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции также интересовал вопрос о либерализации визового режима с ЕС. Карен Назарян сказал, что диалог о либерализации визового режима представляет собой программу действий, которая «должна быть согласована с государствами-членами».

«Это будет пакет, содержащий реформы, в который могут быть также включены некоторые законодательные инициативы, которые Армения должна осуществить. На данный момент это все, что я могу сказать, поскольку документ пока не согласован. Но заверяю вас, что Министерство иностранных дел, лично министр и мы все, в том числе наши государственные мужи, при первой возможности напоминаем европейской стороне, что на Рижском саммите в 2015 году мы подписали совместное заявление и очень важно реализовать это обязательство», - сказал Назарян.

«Диалог вокруг либерализации визового режима начнется тогда, когда Европейская комиссия получит соответствующий мандат», - сообщили Радио Азатутюн в МИД Армении, не указав конкретных сроков.

Между тем, представители гражданского общества Армении, встретившиеся на прошлой неделе с высокопоставленными европейскими чиновниками, выразили уверенность в том, что переговоры вокруг свободного визового режима могут начаться уже в конце этого года, после подписания нового соглашения Армения-Евросоюз.

Добавим, что, по словам первого заместителя министра финансов Атома Джанджугазян, в следующем году страны ЕС предоставят правительству Армении около 70 миллионов евро в виде грантов и кредитов.

Председатель комиссии по вопросам евроинтеграции, представитель блока «Царукян» Наира Зограбян подняла вопрос о неэффективном использовании ранее полученных грантов и предложила осуществлять парламентский контроль над новыми.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG