Ссылки доступа

Переговоры вокруг свободного визового режима ЕС-Армения могут начаться до конца года


Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан (архив)

Представители гражданского общества, вернувшиеся в Армению после встреч с высшими европейскими чиновниками на прошлой неделе, убеждены, что после подписания нового соглашения Армения-Евросоюз Брюссель до конца года может начать переговоры с Ереваном вокруг свободного визового режима.

Политолог Степан Григорян из общения, состоявшегося в пятницу в Таллине с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесом Ханом и другими высокопоставленными представителями ЕС, заключил, что ЕС не возражает против установки для Армении такого же как для соседней Грузии свободного визового режима. «Примерно через три года. Раньше вряд ли получится. Законодательство должно быть изменено, что можно сделать за год-полтора, и есть несколько технических вопросов, которые Армения должна решить. Но это решаемые вопросы», - считает Григорян.

По мнению другого участника прошедшего в столице Эстонии Форума гражданского общества Восточного партнерства, руководителя общественной организации «Объединение информированных граждан» Даниэла Иоаннисяна, переговоры могут начаться уже в декабре этого года. «Не исключено, что переговоры начнутся уже в этом году. Чтобы начать переговоры, Евросоюз должен получить мандат от 28 государств-членов, и не исключено, что это произойдет в обозримом будущем», - сказал он.

Вопрос либерализации визового режима также включен в Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения, которое планируется подписать 24 ноября на саммите Восточного партнерства ЕС в Брюсселе.

Представители гражданского общества подчеркивают, что начало переговоров еще не является гарантией окончательного подписания. По их словам, для либерализации визового режима перед Арменией будет поставлен ряд важных предварительных условий.

«Главным предусловием будут судебно-правовые реформы, потому что... главное, что говорят многие люди, которые уезжают из Армении в Европу и просят там политического убежища, это то, что они в своей стране преследуются и по причине плохих судов не могут достичь справедливости. Евросоюз заинтересован в том, чтобы в Армении были хорошие суды не только для того, чтобы мы могли воспользоваться плодами хороших и независимых судов, но и чтобы число просящих политического убежища не увеличивалось», - сказал Иоанниссян.

«Здесь важно, что после подписания гражданское общество и средства массовой информации становятся официальным инструментом влияния. Нам не могут сказать: заключили договор, можем выполнить, можем не выполнить. Обязаны выполнить. Армения взяла на себя обязательства. И Евросоюз взял на себя обязательства», - добавил он.

Представители гражданского общества на форуме в Таллине также получили ответ на один из наиболее обсуждаемых в последние недели вопросов: нет никаких обстоятельств, мешающих подписанию нового соглашения Армения-ЕС.

На соответствующий вопрос политолога Степана Григоряна лично ответил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан: «Хочу сразу же четко заявить, что соглашение с Арменией будет подписано, в этом нет сомнений, и почти наверняка это произойдет в рамках саммита либо прямо во время саммита. Это точно. Вокруг этого нет никаких обсуждений».

По словам политолога, ответ Хана был исчерпывающим. По его словам, в ходе непубличных обсуждений представители ЕС также заверяли, что подписанию не могут помешать и не заинтересованные в этом третьи страны. «У нас есть подозрения, что Азербайджан посредством кого-то... Было ясно сказано. Мне также очень понравилось, что этот документ не направлен против третьих стран», - сказал политолог.

Напомним, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом было парафировано в конце марта этого года. Новый документ, по мнению экспертов, особенно с экономической точки зрения, гораздо более скромный по сравнению с Соглашением об ассоциации, не подписанным по причине того, что Армения предпочла вступить в инициированный Россией Таможенный союз.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG