Ссылки доступа

Facebook, Google и Twitter отвечают на вопросы о «российских троллях»


Представители Facebook, Google и Twitter на слушаниях в Сенате США

Представители Facebook, Google и Twitter, во время первого совместного выступления в Конгрессе США, принесли извинения за то, что не пресекли вовремя попытки «российских троллей» оказать влияние на президентские выборы 2016 года через распространенение дезинформации в социальных сетях.

Первое из трех слушаний по данной теме, намеченных на ближайшие два дня, проходило накануне в одном из подкомитетов юридического комитета Сената. Сенаторы раскритиковали Facebook, упрекнув компанию в том, что лишь спустя 11 месяцев она огласила масштабы операций «российских троллей» на ее платформе: 126 миллионов американцев могли потенциально увидеть политрекламу, которую размещала через Facebook кремлевское «Агентство интернет-исследований».

Сенаторы напомнили, что вскоре после президентских выборов основатель компании Марк Цукерберг отмахнулся от информации о фейковых новостях и иностранном вмешательстве как от «бредовой идеи». Facebook обещала Конгрессу взять на работу более тысячи новых сотрудников, которые будут вручную просматривать данные о покупках политрекламы и раскрывать источники ее финансирования.

Как заметил председатель подкомитета, проводившего слушания, республиканец Линдси Грэм, проблема распространения дезинформации носит глобальный характер. Генеральный юрисконсульт Facebook Колин Стреч согласился с сенатором, что если до выборов российские тролли, играя на обострении противоречий в американском обществе, действовали против кандидата демократов Хиллари Клинтон, то после выборов они переориентировали усилия на подрыв легитимности президента-республиканца Трампа.

XS
SM
MD
LG