Ссылки доступа

Президент США распорядился «тщательно» проверять иностранцев из-за теракта


Подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке Сайфулло Саипов

Президент США Дональд Трамп после теракта в Нью-Йорке поручил Министерству внутренней безопасности усилить «и без того крайне тщательные» проверки въезжающих в страну иностранцев.

«Полкорректность - это хорошо, но не для такого случая!» - написал Трамп в твиттере через несколько часов после того, как грузовик наехал на группу людей на велосипедной дорожке в самом центре Манхеттена, в результате чего погибли восемь человек и 11 получили ранения.

За рулем грузовика находился 29-летний Сайфулло Саипов. Он задержан. По предварительной информации, он прибыл в США несколько лет назад из Узбекистана и жил во Флориде и в городе Патерсон (Нью-Джерси), где взял на прокат грузовик, с помощью которого осуществил теракт. Сообщается, что водитель грузовика врезался в школьный автобус. После этого он выбрался из автомобиля, держа в руках два пистолета. К нему тут же подбежал полицейский и открыл огонь, ранив нападавшего в живот. Саипов был доставлен в больницу и прооперирован, его жизни ничего не угрожает.

В автомобиле нападавшего была найдена записка, в которой он заявляет о верностизапрещенной в ряде стран террористической группировке «Исламское государство». Теракт расследует ФБР.

В ходе предвыборной кампании в 2016 году Трамп обещал нанести удар по нелегальной иммиграции по соображениям безопасности. Он также призвал к «экстремальным» проверкам иностранцев, въезжающих в США.

XS
SM
MD
LG