Ссылки доступа

Карлес Пучдемон согласился на внеочередные выборы в Каталонии


Карлес Пучдемон на пресс-конференции в Брюсселе

Отстраненный со своего поста Мадридом лидер Каталонии Карлес Пучдемон сегодня, 31 октября, заявил, что согласился на проведение внеочередных выборов, назначенных центральным правительством Испании в Каталонии, и не будет обращаться за политическим убежищем в Бельгии. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Брюсселе.

Пучдемон также сказал, что не пытался избежать правосудия после того как государственный прокурор Испании рекомендовал предъявить ему обвинения в мятеже. Он не уточнил, как долго будет оставаться в Бельгии, добавив, что вернется в Каталонию, когда получит гарантии от испанских властей.

Сегодня Конституционный суд Испании заблокировал провозглашение независимости региональным парламентом Каталонии, сделанное 27 октября, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря суда. Через несколько часов после того как парламент Каталонии проголосовал за одностороннее провозглашение независимости правительство Испании распустило парламент, уволило правительство и назначило дату новых региональных выборов на 21 декабря.

Ранее сегодня же Верховный суд Испании вызвал спикера парламента Каталонии Карме Форкадела, а также пять других высокопоставленных законодателей региона, чтобы они дали показания 2 и 3 ноября. Об этом сообщила пресс-секретарь суда. Накануне государственный прокурор Испании выдвинул обвинения против каталонских лидеров в мятеже и подстрекательстве к отделению от Испании.

XS
SM
MD
LG