Ссылки доступа

По проекту бюджета на 2018 год правительство Армении обещает обеспечить 4,5-процентный экономический рост.

На совместном заседании постоянных комиссий парламента несколько минут присутствовал также премьер-министр Карен Карапетян.

«Предлагаемая налогово-бюджетная политика создаст предпосылки для обеспечения в будущем, в среднем, 5-процентного экономического роста, что позволит эффективнее решать стоящие перед нами задачи как с точки зрения устойчивого долгосрочного развития, так и в социальном плане», - сказал премьер-министр.

Завершив примерно 5-минутное выступление, Карен Карапетян всем пожелал плодотворной работы и хорошего настроения. Он ушел, не ответив на вопросы, причем в ту дверь, куда у журналистов нет доступа.

Премьера у центрального микрофона сменил министр финансов Вардан Арамян. По его словам, их главной целью является стабильный и долгосрочный экономический рост, а амбиции больше намеченных: «Мы должны претендовать на 5-процентный рост, а не на 3-процентный, потому что несколько анализов показывают, что 3-процентный рост не дает нам возможности стабильно решать стоящие перед нами задачи».

В 2018 году правительство решило распределить расходы и доходы следующим образом: «1 трлн 307 млрд драмов общих доходов, 1 трлн 464 млрд драмов расходов, дефицит составляет примерно 157 млрд драмов».

По прогнозу правительства, государственный долг в следующем году достигнет 6,6 млрд долларов. По данным Министерства финансов, в конце августа этого года государственный долг Армении составил 6 млрд 259 млн долларов.

В 2018 году повышение размера минимальной заработной платы и пенсии бюджетом не предусматривается. Министр финансов сегодня четко так и не ответил на вопрос вице-спикера парламента от блока «Царукян» Микаэла Мелкумяна о том, когда планируется повышение зарплат и пенсий. В последний раз повышение зарплат и пенсий имело место в 2015 году.

«Мы сказали, что в 2017 году мы стабилизируем экономическую ситуацию, а в 2018 году начнется развитие. И когда мы будем уверены в том, что все наши инструменты, все наши усилия оправданы, мы однозначно начнем по очереди решать социальные проблемы», - пообещал Арамян.

Правительство, возглавляемое Кареном Карапетяном, также решило сделать нововведение: Вардан Арамян представлял проект бюджета на 2018 год также с помощью постоянно меняющихся на экране таблиц.

Геворк Петросян из блока «Царукян» поинтересовался у министра финансов, изменится ли жизнь людей благодаря этому бюджету: «Люди уже устали слушать об этих схемах, люди устали от этого рисования...»

«Поменьше говорите от имени народа», - возразил депутат от правящей Республиканской партии Армении Гагик Минасян.

Министр финансов ответил: «Уверяю Вас, что то, что мы делаем, мы делаем для нашего народа. Мы уверены, что ведем страну в правильном направлении. Я Вас уверяю, что если наша экономическая политика пойдет в этом направлении, мы сможем очень легко решить наши социальные проблемы. Решить проблему бедности, проблему пенсий и т. д. Нам нужен стабильный экономический рост».

Правительство прогнозирует в 2018 году 4-процентную инфляцию. На данный момент, по словам председателя Центрального банка, инфляция составляет 1,7%. Артур Джавадян сказал, что это низкий уровень инфляции, высокий уровень составляет 8-10%. «У нас нет проблем с инфляцией. Меня удивляют ваши вопросы об инфляции… Я знаю, что масло и мясо несколько подорожали, но сколько товаров подешевели. Центральный банк своими инструментами не может влиять на цены на масло и мясо. Мы можем влиять нашими инструментами на общий уровень цен, стабильность цен. Мы будем делать это в том случае, когда почувствуем, что у нас есть общие инфляционные явления. Но таких явлений сегодня нет», - сказал глава Центробанка.

По мнению представителя коалиционной фракции «Дашнакцутюн» Агвана Варданяна, правительство в бюджете на следующий год пошло на смелые изменения: «В следующем году планируется увеличить бюджет примерно на 100 млрд. 70 млрд пойдут на капитальные расходы. А без капитальных расходов, без капитальных вложений невозможно ожидать развития».

Две оппозиционные фракции Национального собрания не впечатлены представленным правительством проектом бюджета.

Микаэл Мелкумян из блока «Царукян» сказал, что пока не видит позитивных тенденций.

Руководитель блока «Елк» Никол Пашинян высказался более резко: «Если мы не повышаем пенсии и семейные пособия, означает ли это, что правительство проводит политику не преодоления, а углубления бедности? С 1 января 2018 года вступят в силу новые таможенные ставки Евразийского экономического союза, которые приведут к росту цен на многие товары широкого потребления, принеся с собой социальные последствия. И бюджет в этом плане я оцениваю как абсолютно неадекватный».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG