Ссылки доступа

В парламенте Армении началось обсуждение проекта госбюджета на 2018 год


Премьер-министр Армении Карен Карапетян, Ереван, 30 октября 2017 г.

Сегодня на совместном заседании постоянных комиссий Национального собрания Армении началось обсуждение законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2018 год».

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, премьер-министр Карен Карапетян в своем выступлении в частности отметил, что предлагаемая налогово-бюджетная политика создаст предпосылки для обеспечения в будущем, в среднем, 5-процентного экономического роста.

Премьер выразил уверенность в том, что по итогам обсуждений они получат финансовый документ, наилучшим образом на данный момент отражающий интересы страны и граждан и обеспечивающий ход программ развития.

Карен Карапетян выразил готовность провести открытые, публичные обсуждения, нацеленные на нахождение конструктивных и оптимальных решений по всем вопросам.

«Учитывая цели программы нашего правительства на 2017-2022 гг., в подходах налогово-бюджетной политики госбюджета на 2018 год мы предусмотрели изменения. И хотя налогово-бюджетная политика продолжит оставаться ограниченной необходимостью сохранения стабильности долга, тем не менее, в среднесрочной перспективе она будет проводиться с пересмотром расходной структуры с большим акцентом на необходимости реализации капитальных расходов в вопросе обеспечения стабильных основ экономического роста», - сказал Карапетян.

«Проект государственного бюджета – довольно объемный документ, и в Национальном собрании, в частности на заседаниях постоянных комиссий, планируется его обстоятельное обсуждение. В этой связи я не стану сегодня занимать ваше внимание отдельными деталями, также имея в виду, что и вы, и общественность в ближайшие дни будете иметь возможность получить разъяснения от министра финансов и представителей исполнительных органов власти относительно проекта», - добавил Карапетян.

«В последние несколько лет экономика Армении характеризуется негативными потрясениями, проникающими из внешнего мира, в результате чего зарегистрирован низкий уровень экономического роста, что постепенно снижает потенциал экономического роста. Хотя текущие развития обнадеживающие, однако основы экономического роста еще не достаточно крепкие для того, чтобы претендовать на долгосрочный высокий экономический рост. В 2017 году были утверждены бюджетные рамки, предусматривающие стабилизацию экономической ситуации. Что касается бюджетных рамок 2018 года, то мы запланировали такую налогово-бюджетную политику, которая предопределит старт дальнейших экономических развитий, Иначе говоря, предлагаемая налогово-бюджетная политика создаст основы для обеспечения в будущем, в среднем, 5-процентного экономического роста, что позволит эффективнее решать стоящие перед нами задачи как с точки зрения устойчивого долгосрочного развития, так и в социальном плане. А достижение указанного показателя от всех нас потребует больших усилий и объемной работы», – подчеркнул глава правительства.

По словам Карена Карапетяна, расходная политика госбюджета будет базироваться на четких канонах, в основу которых заложены как экономический рост, безопасность страны, так и социальная направленность.

«Указанная политика обеспечит повышение степени привлекательности страны, сформировав крепкую основу для стабильного, долгосрочного и безопасного развития. В-третьих, наша доходная политика будет взвешенной с точки зрения как сокращения теневой экономики, так и улучшения бизнес-среды. Здесь была придана важность формированию основ эффективной системы доходов, что обеспечит стабильный рост налоговых поступлений по отношению к ВВП, как предусмотрено программой правительства, – указал премьер и продолжил:- Эти обсуждения – хорошая возможность для подробного изучения одного из наших важнейших документов, и я уверен и надеюсь, что все мы используем эту возможность для максимально эффективной, рациональной, прагматичной работы, чтобы обеспечить наилучший на данный момент результат для нашей страны и граждан».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG