Ссылки доступа

По мнению чиновника сферы атомной энергетики, АЭС может работать еще 30 лет


Президент Армении Серж Саргсян посешает Мецаморскую АЭС, 23 января 2016 г.

Мецаморская атомная электростанция будет работать еще 10 лет, срок эксплуатации второго энергоблока продлен до 2027 года. Выступая на 15-ом заседании Совета безопасности атомной энергетики при президенте РА, сегодня об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, подчеркнув, что с 2027 года будет осуществлено поэтапное внедрение новых ядерных блоков.

Слухи о закрытии Мецаморской АЭС стали циркулировать примерно две недели назад, когда был опубликован текст Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом. В разделе документа, касающемся энергетического сотрудничества и атомной безопасности, без указания сроков отмечено, что необходимо закрыть Мецаморскую атомную электростанцию и осуществить ее замену новыми мощностями.

Исполнительный секретарь Совета по безопасности атомной энергетики Ваграм Петросян сегодня, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал, что не знаком с содержанием соглашения, которое будет подписано с ЕС. «Не думаю, что нам что-то будут диктовать, ставить условие остановить атомную станцию и прочее», - сказал Петросян. По его словам, в настоящий момент планируется закрыть первый энергоблок, введенный в эксплуатацию в 1976 году, а второй энергоблок, который был введен в эксплуатацию в 1980 году, в настоящее время ремонтируется за счет предоставленных Россией кредита в размере 270 млн долларов США и гранта в размере 30 млн долларов.

Ремонтные работы будут завершены к 2020 году. Специалист уверен, что через 10 лет срок эксплуатации второго энергоблока можно будет вновь продлить. «Наша страна не настолько богата, чтобы, имея такой хороший блок, через 10 лет его остановить. Богатые страны продлевают срок эксплуатации до 30 лет, а почему мы должны через 10 лет его останавливать?» - сказал Петросян.

На сегодняшнем заседании Совета по безопасности атомной энергетики президент Саргсян говорил также о программе внедрения новых ядерных блоков. Эта программа, по словам Саргсяна, будет реализована после 2027 года. Заметим, что обещание построить новую атомную электростанцию Серж Саргсян озвучил 9 лет назад. 2 октября 2008 года в своем послании народу и Национальному собранию президент заявил, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой АЭС. Эта программа, однако, так и не была воплощена в жизнь.

Недавно в беседе с Радио Азатутюн министр юстиции Давид Арутюнян не исключил, что правительство может отказаться от идеи строительства новой атомной электростанции, если будут найдены более эффективные формы производства энергии. В этой связи Радио Азатутюн сегодня задало вопрос исполнительному секретарю Совета по безопасности атомной энергетики.

«Альтернативная энергия необходима нашей стране, эти направления нужно обязательно развивать. Что касается атомной энергетики, то у нас нет ей альтернативы», - ответил Ваграм Петросян. По словам специалиста, строительство новой атомной электростанции обойдется примерно в 3,5 млрд долларов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG