Ссылки доступа

Правительство Армении не исключает, что может отказаться от идеи строительства новой АЭС


Мецаморская АЭС

Представитель правительства Армении впервые публично не исключает, что власти могут отказаться от идеи строительства новой атомной электростанции. Об этом сегодня на брифинге с журналистами заявил министр юстиции Давид Арутюнян.

В Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Евросоюзом, текст которого был опубликован на днях, без указания конкретных сроков отмечается, что необходимо закрыть сданную в эксплуатацию еще в 1976 году Мецаморскую атомную электростанцию, заменив ее новыми мощностями.

Сегодня, отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли правительство отказаться от своего намерения построить новую атомную электростанцию, Давид Арутюнян сказал: «У нас будет новая атомная электростанция, если она в ценовом, в тарифном плане будет эффективной. На миг представьте себе, что завтра выяснится, что современные технологии позволяют получить такое же количество энергии, но без атомной электростанции, и в случае атомной электростанции, которая в данный момент существует на рынке, наша энергия будет намного дороже для потребителей. По какому пути мы должны идти? Несомненно, по пути современных технологий».

На замечание, что правительство, фактически, не исключает, что Армения может отказаться от идеи строительства новой АЭС, Арутюнян ответил: «Вы правильно понимаете мою позицию и позицию правительства: мы каждый раз будем оценивать и решать, учитывая развитие науки, цены на энергоносители и другие тенденции, какая модель в данной ситуации будет наиболее эффективной для потребителя Армении».

Более девяти лет назад, в 2008 году, в своем обращении к народу и Национальному собранию президент Серж Саргсян пообещал, что в ближайшие месяцы Армения начнет строительство новой атомной электростанции. Однако за прошедшие годы как этот, так и другие обещанные президентом Cаргсяном мегапроекты (армяно-иранская железная дорога, Панармянский банк и др.) либо остались на бумаге, либо, так и не завершившись, прекратили свое существование.

На предоставленный Россией кредит в размере 270 млн долларов и грант в размере 30 млн долларов Мецаморская АЭС в настоящее время ремонтируется. Планируется, что она будет работать до 2027 года. В июле в беседе с Радио Азатутюн вице-премьер Ваче Габриелян заявил, что строительство новой атомной электростанции может начаться в 2022-2023 гг., подчеркнув, что власти не отказываются от программы строительства новой АЭС.

По словам вице-премьера, если Армения сейчас начнет строительство АЭС и доведет его до завершения в течение предусмотренных пяти лет, то в 2022-2023 годах мы получим фактически две АЭС, которые вместе будут производить больше электричества, чем это необходимо.

«Если мы в данный момент начнем строительство новой атомной станции, это будет преждевременно, поскольку мы сосредоточим там большой объем ресурсов и начнем что-то, что должны будем задействовать, когда еще ее [старой АЭС] ресурсы не исчерпаны», - отметил Габриелян.

Эксперт по вопросам энергетики Ара Марджанян в беседе с Радио Азатутюн выразил надежду, что Армения не потеряет атомную электростанцию, потому что она обеспечивает 400 мегаватт гарантированной мощности.

«Подчеркну: гарантированная мощность здесь имеет первостепенное значение. Она дает энергетической системе перспективу долгосрочного планирования и обеспечивает экономическое развитие страны», - сказал Марджанян.

По его словам, у Армении сегодня нет возможности заменить эту мощность альтернативными соразмерными мощностями.

XS
SM
MD
LG