Ссылки доступа

Депутаты от правящей Республиканской партии Армении (РПА) сегодня в парламенте попытались объяснить, как так получилось, что они не служили в армии и сегодня занимают высокие посты.

Все началось после того, как во время обсуждения проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащих» оппозиционный депутат Эдмон Марукян заявил, что сегодняшняя власть – это власть тех, кто не служил в армии, кто воспользовался правом на получение отсрочки от службы в армии по учебе, но сегодня пытаются других лишить этой возможности.

Пресс-секретарь РПА, вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов с трибуны парламента заявил, что он действительно не служил в армии, но он не воспользовался правом на отсрочку. То есть, он не служил в армии не по причине учебы. А по какой именно причине, Шармазанов не уточнил, однако пообещал, что если журналисты и оппозиционеры проведут расследование и выяснят, что он был незаконно освобожден от службы в вооруженных силах, тогда он оставит свою должность и уйдет из политики.

«Давайте четко различать дезертирство и неслужение в армии. Вы говорите об отсрочке: вице-спикер, вице-спикер… Отсрочка не плохая вещь, но господин вице-спикер не воспользовался правом на отсрочку. Я никогда не пользовался правом на отсрочку, защитил [диплом], в аспирантуру не поступил, поступил как соискатель, возможно, потому, что у меня не было влиятельного человека, который позвонил бы и все устроил… но я ни на секунду не опаздывал на вызовы в военкомат. Добросовестно являлся во все военкоматы… Теперь, не позвонили, сочли, что моя военная служба не нужна. Это было по закону. На протяжении 11 лет [заявляют], что Шармазанов не служил… Путь оппозиционеры, журналисты проведут расследование, посмотрят, почему не служил, уклонился [от военной службы] или нет. Я официально заявляю: если выяснится, что я действительно уклонился, то и из политики уйду, и занимаемую должность оставлю», - сказал Шармазанов.

Отметим, что пресс-секретарь правящей партии не единственынй, кто не служил в армии. Среди неслуживших также заместитель председателя РПА, председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, который, кстати, имеет звание подполковника. Как он получил это звание, не отслужив в армии, неясно. Ашотян также получил от Министерства обороны ряд медалей: «Гарегин Нжде», «Маршал Баграмян» и другие.

В числе не служивших в армии также депутаты-республиканцы Самвел Фарманян, Мигран Акопян и Карен Авакян. Последний в беседе с Радио Азатутюн объяснил, что граждан, избравших его профессию - профессию судебного врача, в армию не призывают. Кстати, Армен Ашотян по профессии также является судебным врачом.

«Из-за своей профессии я служил в Министерстве обороны, когда работал судебным врачом, - сказал Авакян. - Просто есть ряд профессий: это патологоанатомы, судебные врачи, они обслуживают сферу обороны, осуществляя также гражданскую деятельность... Центр судебно-медицинского обслуживания Армении одновременно обслуживает и Министерство обороны. До того как оказаться здесь, я был судебным врачом, я и сегодня являюсь судебным врачом и преподаю в Медицинском университете».

На вопрос, соприкасался ли он с армией в ходе своей профессиональной деятельности, депутат ответил: «Там нет разделения... Все учреждение также обслуживает Министерство обороны. Отдельно судебных врачей, судебно-медицинских экспертов в Министерстве обороны нет».

Кстати, министр обороны Виген Саргсян сегодня во время обсуждения проекта закона «О военной службе и статусе военнослужащего» подверг резкой критике депутатов от оппозиционного блока «Елк», которые считают неприемлемым лишение молодых людей права на отсрочку от службы в армии с целью учебы.

Виген Саргсян сказал: слава Богу, что «Елк» со своим мировоззрением составляет меньшинство в парламенте. Министр обороны попытался ответить на звучащие из оппозиционной фракции обвинения в том, что не служившие в армии представители власти, сами воспользовавшись правом на отсрочку, сегодня лишают других этой возможности. Он подчеркнул, что во фракции «Елк» также есть неслужившие депутаты, назвав имена Эдмона Марукяна и Арарата Мирзояна.

«Я понимаю, господин Мирзоян, что Вы считаете себя великим ученым, в 25 лет вы защитили диссертацию, поздравляю вас с этим. Но я удивляюсь, с какой совестью Вы получили почетную грамоту Министерства обороны, не прослужив в военной части ни дня, за какие заслуги перед вооруженными силами и армией, что сейчас с этой трибуны кого-то обвиняете в комфорте, дискомфорте. Хочу спросить господина Марукяна, как так получилось, что он в те же годы параллельно с военной службой получил высшее образование. В то время не было заочного обучения. Используя его вчерашний лексикон, хочу спросить: посредством каких тайных договоренностей он получил эту привилегию? А если это не было формально, если и то и другое он действительно сделал, почему он считает, что он это мог сделать, а призывающийся сегодня в армию студент не сможет этого сделать?» - сказал министр.

Депутат фракции «Елк» Арарат Мирзоян в беседе с Радио Азатутюн возразил Вигену Саргсяну, отметив, что он не чувствует себя плохо, когда говорит, что выступает против законопроекта, поскольку, да, в ходе обучения он воспользовался правом на отсрочку и хочет, чтобы ею продолжали пользоваться также другие молодые люди. Так что, по словам Мирзояна, заявление Вигена Саргсяна было неуместным. «Да, я не служил, воспользовавшись правом на отсрочку, и сейчас считаю, что институт отсрочки должен быть сохранен. Это хорошая вещь. Он [министр обороны] также намекнул на награду. Я просто хочу, чтобы общественность знала. Я получил почетную грамоту Министерства обороны, потому что в дни апрельской войны, после 2 апреля, вместе с другими товарищами по партии «Гражданский договор» добровольно отправился на передовую», - сказал Мирзоян.

На вопрос, что он делал на передовой, оппозиционный депутат ответил: «Мы укрепляли и строили окопы... Мы взяли оружие, боевые патроны, каждую секунду были готовы с третьей оборонительной линии оказаться на первой линии. Мы заранее провели тренировки в воинской части Советашена».

Добавим, что завтра проект закона «О военной службе и статусе военнослужащего» будет поставлен на голосование в первом чтении.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG