Ссылки доступа

Шарлю Азнавуру в резиденции президента Израиля вручена престижная награда


Израиль - Шарль Азнавур в Иерусалиме, 26 октября 2017 г․

Сегодня в Иерусалиме, в резиденции президента Израиля, состоялась встреча Шарля Азнавура и сопровождавших его членов семьи с президентом Израиля Роувеном Ривлином и с руководством международного фонда имени Рауля Валленберга.

Президент фонда Барух Тененбаум наградил всемирно известного французского шансонье и его сестру Аиду медалью шведского дипломата Рауля Валленберга. За Аиду награду получил сын Азнавура, Николас.

Представители фонда открыли это мероприятие, представив годичную работу израильского профессора, специалиста по геноцидам, друга армянского народа Яира Аурона, в ходе которой он записал историю семьи Азнавур, подвиг родителей Шарля Азнавура – Миши и Кнар, а также самого Азнавура и его сестры в годы Второй мировой войны. В годы оккупации Азнавуры в Париже помогали известному партизану Мисаку Манушяну, посмертно провозглашенному Национальным героем Франции, и его группе, укрывали у себя в доме армян и евреев, подвергая опасности свои жизни.

Азнавур выразил глубокую благодарность как фонду имени Валленберга - за награду, так и президенту Израиля – за приём. Всемирно известный шансонье также спросил, когда, в конце концов, Израиль признает Геноцид армян.

«Я задаю Вам нетайный вопрос и не жду ответа, тем не менее, его важно поднять. Почему Вы не признаете Геноцид армян в том случае, когда сами пострадали от нацистского режима?» - спросил Азнавур.

В ответ Ривлин сказал, что это политический вопрос, и каждый год, как в период, когда он был депутатом Кнессета, так и в период работы на посту президента, они поднимали этот вопрос в парламенте Израиля, отмечали день Геноцида армян, и он сам в 2015 году с трибуны ООН четко заявил о произошедшем в 1915 году Геноциде армян.

«Мы в Кнессете присутствовали на церемонии поминовения [жертв] этих ужасных событий. К сожалению, правительство Израиля не смогло признать произошедшее как Геноцид, и единственный вопрос состоит в том, как это формулировать. И я, как президент Израиля, обязан уважать решения правительства Израиля. Резня или геноцид – с армянским народом в 1915 году произошло нечто ужасное», - в частности, сказал президент Израиля.

Азнавур также сказал, что Израиль должен, наконец, предпринять шаги, чтобы больше приблизиться к армянам, чем к туркам.

Из Иерусалима гости направились в Тель-Авив. Сегодня вечером состоится пресс-конференция, на которой будут обсуждаться вопросы, связанные с предстоящим в субботу концертом Азнавура.

Завтра в полдень в поселке Неве Шалом, населенном евреями и арабами, Азнавур посадит оливковое дерев в чест героев, спасших жизни евреев, христиан и мусульман.

Интересно, что на церемонию награждения Азнавура не был приглашен ни один представитель армянской общины. В резиденции президента сказали, что они предоставили зал, а руководство фонда имени Валленберга принимало множество гостей из Аргентины и не прокомментировало, почему в зале не было армян.

В Армянской Патриархии Иерусалима не сообщили сведений о том, состоится ли встреча с Патриархом.

XS
SM
MD
LG