Ссылки доступа

Цена на поставляемый в Армению российский газ в следующем году останется прежней


Карен Карапетян (слева) в ереванском аэропорту «Звартноц» встречает Дмитрия Медведева, 24 октября 2017 г․

По итогам прошедших сегодня в Ереване переговоров премьер-министров Армении и России российская сторона заявила о результате, имеющем ключевое значение: цена на границе на поставляемый в Армению российский газ не изменится, и в течение всего следующего года «Газпром Армения» продолжит платить «Газпрому» за 1000 кубометров газа 150 долларов США.

«Принято решение, которое наверно, имеет ключевое значение для работы экономики Республики Армения. Оно заключается в том, чтобы сохранить специальную цену для Армении на следующий год, несмотря на то, что до этого мы договаривались о выходе на несколько иные параметры», - после переговоров в беседе с журналистами заявил премьер-министр России, отметив, что, по его мнению, это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении.

Медведев цену не указал. О цене заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который, кстати, прибыл в резиденцию премьер-министра Армении примерно на полчаса раньше и со своим бывшим подчиненным, бывшим заместителем гендиректора «Газпрома» Кареном Карапетяном, обсуждал что-то, пока не прибыл Дмитрий Медведев.

По словам Миллера, в ходе сегодняшних переговоров в Ереване было принято решение, что в 2018 году цена на российский газ для Армении останется прежней – 150 долларов за 1000 кубометров.

В то же время, Миллер выразил надежду, что объемы поставляемого в этом году в Армению российского газа увеличатся и составят 2,1 млрд кубометров.

Армения импортирует газ из двух стран - России и Ирана. В предыдущие годы объемы импортируемого иранского газа, по сути, были сокращены в пользу российского. Если в 2012 году доля иранского газа составляла 19,8% от общего объема импортируемого газа, то в прошлом году она составила 16,6% от общего объема. Купленный у России газ потребляют население и предприятия, в то время как иранский газ идет на выработку электроэнергии, часть которой направляется в Иран в рамках сделки «газ в обмен на электроэнергию».

Если на границе Армении цена 1000 кубометров российского газа составляет 150 долларов, то потребители платят за него примерно в два раза больше. Причем, от границы до квартир потребителей газ поставляет компания «Газпром Армения», которая с 2013 года полностью принадлежит «Газпрому». Следовательно, оставляя цену на газ на границе неизменной, «Газпром» оставляет цену неизменной для самого себя.

Означает ли сохранение прежней цены на российский газ на границе, что цена не поднимется и для населения и предприятий Армении, ни российский, ни армянский премьер не уточнили.

Кстати, Карен Карапетян, который до назначения на пост премьер-министра около пяти лет работал в различных структурах «Газпрома» в Москве, сегодня решил выступить перед армянской общественностью в Ереване по-русски, хотя встреча с Медведевым была двусторонней, а государственный язык Армении, как известно, армянский. Переводчик переводил выступление премьера на армянский.

После встречи с Медведевым мы попытались уточнить у Карапетяна, почему он не захотел выступить на государственном языке Армении, однако премьер не ответил на вопрос и молча удалился.

XS
SM
MD
LG