Ссылки доступа

Дмитрий Медведев прибыл в Ереван


Карен Карапетян (слева) в ереванском аэропорту «Звартноц» встречает Дмитрия Медведева, 24 октября 2017 г․

Сегодня с официальным визитом в столицу Армении прибыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В аэропорту «Звартноц» российского коллегу встретил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

В состав возглавляемой Медведевым делегации входят первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр энергетики РФ Александр Новак, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, другие должностные лица.

После официальной церемонии приветствия премьер-министр России посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд», чтобы отдать дань уважения памяти жертв Геноцида армян.

Затем стартовала отдельная встреча Карапетяна и Медведева, за которой последовали переговоры в расширенном составе.

Карен Карапетян и Дмитрий Медведев по итогам переговоров в узком и широком составе встретились с представителями СМИ и выступили с заявлениями.

«Во-первых, мы подвели итоги проделанной за последнее время работы. Констатировали, что союзнические отношения наших стран из года в год динамично растут. Мы зафиксировали также рост в цифрах и в то же время отметили, что огромные возможности роста. Обсудили возможности реализации совместных и инвестиционных и других проектов по углублению сотрудничества. Сегодня были подписаны документы, которые будут способствовать дальнейшему развитию и укреплению нашего сотрудничества», – сказал Карапетян.

Армянский премьер отметил, что они удовлетворены проделанной работой, подчеркнув, что переговоры были очень конструктивными, насыщенными и очень дружественными.

В свою очередь глава правительства РФ сказал, что они убедились в том, что связи по всем направлениям развиваются.

«Кстати сейчас 25-летие дипломатических отношений между нашими странами, но об истории наших отношений я говорить не буду, поскольку они насчитывают гораздо более длительный срок. Россия остается ведущим внешнеэкономическим партнером Армении. Двусторонний оборот растет – и в 2016 и в 2017 году, причем растет хорошими темпами. Все наши совместные предприятия работают во всех сферах: это и высокие технологии, и энергетика, и строительство, и телекоммуникации. Мы наметили планы на будущее, чем можно было бы заняться в ближайшие годы», – отметил Медведев.

По его словам, сотрудничество в гуманитарной сфере тоже развивается. «Мы готовимся к проведению Дней культуры Армении в России, которые пройдут в ноябре. И целый ряд новых проектов в гуманитарной сфере, надеюсь, будет реализован», – подчеркнул премьер РФ.

Говоря о сфере энергетики, премьер-министр России сообщил, что специальная цена на газ для Армении в следующем году сохранится: «Хочу сообщить, что принято решение, которое наверно, имеет ключевое значение для работы экономики Республики Армения. Оно заключается в том, чтобы сохранить специальную цену для Армении на следующий год, несмотря на то, что до этого мы договаривались о выходе на несколько иные параметры. Думаю, что это будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении».

Отметим, что после переговоров в правительстве Армении состоялась церемония подписания ряд документов, касающихся сотрудничества в сферах связи и коммуникаций, чрезвычайных ситуаций, а также между регионами двух стран.

В частности, было подписано соглашение между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации о международном автомобильном сообщении. Кроме того, был подписан также Меморандум между Министерством транспорта, связи и информационных технологий Республики Армения и Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о взаимопонимании в отношении снижения тарифов на услуги международной электросвязи в роуминге между Республикой Армения и Российской Федерацией.

Между Министерством по чрезвычайным ситуациям РА и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) подписано Соглашение о сотрудничестве в области регулирования промышленной безопасности.

Также был подписан Протокол о намерениях между Администрацией Гегаркуникской области РА и правительством Саратовской области РФ.

Сегодня же Дмитрия Медведева принял президент Армении Серж Саргсян. «Сегодня наши отношения выделяются постоянным политическим диалогом на всех уровнях, широкой координацией внешнеполитической повестки, хорошей работой на международных и региональных площадках, плодотворным сотрудничеством в области экономики, военной, военно-технической сфере и особенно во взаимной торговле: прошлый год мы завершили ростом 15 процентов, а за восемь месяцев текущего года рост больше 23 процентов. Это очень хорошо», - сказал Серж Саргсян.

В свою очередь, Дмитрий Медведев проинформировал, что рост товарооборота между двумя странами даже больше, чем отметил президент - почти 30 процентов. «Так что это хорошая информация, хочу с Вами поделиться», - отметил глава правительства РФ.

«Действительно, мы партнёры, мы друзья, у нас очень продвинутые отношения во всех сферах. Только что мы провели межправительственные переговоры, подписали важные документы, констатировали, что отношения развиваются. Причём, практически нет сферы, где бы мы сейчас не сотрудничали. Очень хорошую динамику, например, сейчас набрали отношения в сфере аграрных поставок, и здесь Армения хорошо нарастила своё присутствие на российском рынке, хотя понятно, что можно и дальше эти процессы развивать. Другие сферы хорошо развиваются. Это и высокие технологии, и сотрудничество в области обороны и безопасности, инвестиционное сотрудничество. Только что мы обсуждали возможности работы на территории свободной экономической зоны, которая у вас создаётся с участием Ирана, и целый ряд других масштабных проектов. Поэтому будем работать, будем сотрудничать», - сказал Медведев.

Завтра Дмитрий Медведев в Ереване примет участие в работах заседания Евразийского межправительственного совета.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG