Ссылки доступа

Правозащитник: Выступление Сержа Саргсяна является признанием


Артур Сакурц

Правозащитник Артур Сакунц утверждает, что вчерашнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна является признанием того, что покровителем преступлений является власть.

По словам правозащитника, критикуя полицию за ее деятельность в борьбе с преступностью, Серж Саргсян, похоже, забывает, что Владимир Гаспарян по его же приказу и с его согласия уже шесть лет занимает должность начальника полиции и вместе с другими высокопоставленными офицерами почти каждый год удостаивается высших наград.

«В день, предшествовавший [парламентским выборам] 2 апреля [2017 года] были массовые раздачи избирательных взяток, были сигналы об этом. В то время от той же полиции разве он требовал работать, следить, ловить, предотвращать, привлекать к ответственности? Разве не ясно, что полиция видит, что безнаказанно раздают деньги, совершают преступление, а она оставляет это безнаказанным», - сказал Сакунц.

Напомним, президент Серж Саргсян вчера вечером подверг жесткой критике деятельность полиции и поведение некоторых полицейских. Выступая на расширенном заседании коллегии полиции, Серж Саргсян напомнил о своем предвыборном лозунге «Безопасная Армения» в 2013 году и отметил, что сегодня еще рано окончательно оценивать, полностью ли оправдались ожидания. Президент подчеркнул, что Армения в ряду безопасных стран, по оценкам международных организаций, в показателях зафиксировала отступление, в то время как в соседних странах отмечается обратная картина.

«Я в этих обстоятельствах не принимаю никаких оправданий, никаких причин. Не принимаю, когда говорят: другие скрывают преступления, делают то, делают это... Это сказки, которые нужно рассказывать детям. Международные структуры очень хорошо знают об этих обстоятельствах, и они имеют все возможности, чтобы выяснить, какова ситуация с преступностью в конкретной стране», - сказал президент.

​Правозащитник Артур Сакунц замечает, что оценки международных организаций в значительной степени основаны на преступлениях, совершенных должностными лицами, между тем Серж Саргсян, по словам правозащитника, в своем выступлении указывает, что целью полиции должен быть не коррумпированный чиновник, а лишь совершающий преступление рядовой гражданин.

«Кажется, в Армении все совершающие преступление – это лишь [рядовые] граждане Армении… Давление, оказываемое на граждан с целью заставить их голосовать против их воли, что было раскрыто с помощью известных аудиозаписей [телефонных бесед] с директорами школ, г-н Серж Саргсян не считает преступлением? Или та позорная аудиозапись собрания сотрудников SAS Group, владелец которой сейчас является депутатом его партии,… Cерж Саргсян не считает это преступлением?» - вопрошает правозащитник Артур Сакунц.

XS
SM
MD
LG