Ссылки доступа

Незаконно хранимое оружие и боеприпасы должны быть быстро обнаружены и изъяты – Серж Саргсян


Президент Серж Саргсян выступает на расширенном заседании коллегии Полиции РА, Ереван 23 октября 2017 г.

Накануне президент Армении Серж Саргсян присутствовал на расширенном заседании коллегии полиции, в рамках повестки дня которого обсуждались результаты оперативно-служебной деятельности служб и территориальных органов полиции за девять месяцев 2017 года.

На заседании с докладами выступили начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян и первый заместитель начальника полиции Унан Погосян. Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в своём адресованном к участникам заседания обращении Серж Саргсян коснулся стоящих перед полицией проблем, наметил дальнейшие действия, приоритеты и цели деятельности полиции, а также говорил об ожиданиях от полиции в новых условиях соотношений государственных органов, вытекающих из конституционных реформ, о должном сотрудничестве с другими правоохранными органами и дал ряд поручений правоохранителям с целью профилактики правонарушений, обеспечения в стране общественного порядка и безопасности, а также для выполнения работ по другим соответствующим направлениям.

Президент Саргсян подчеркнул, что для решения существующих задач полиция имеет большой потенциал, а также поддержку главы государства и Верховного главнокомандующего, заверив, что «государство всегда готово быть крепким тылом для полицейских во всех инициативах, повышающих эффективность их службы».

В своей речи Серж Саргсян, в частности, говорил о недавних громких преступлениях и незаконном обороте оружия.

«В последние месяцы в обществе вызвали обеспокоенность несколько совершённых в республике преступлений, о которых много писалось в средствах массовой информации и о которых говорилось также в прозвучавшем докладе. Кое у кого сформировалось восприятие, что они являются следствием неэффективного противодействия преступности со стороны правоохранительных органов.

Уверен, что правоохранители полностью контролируют оперативную ситуацию и нет никакой причины для паники. Тем не менее, не могу не озаботиться беспокойством наших граждан. Для меня лучшим критерием законности и порядка в стране является общественное мнение», - отметил Серж Саргсян.

«Да, многие принимают, что сегодняшние полицейские лучше, чем прежние подготовлены и воспринимаются более позитивно. Однако есть также сомнение, что эти самые полицейские не полноценно используют свои возможности.

Уверен, что полиция имеет большой потенциал, чтобы развеялись имеющиеся сомнения, а этот потенциал должен быть задействован во всём объёме. В этом плане призываю всех вас безраздельно посвятить себя службе и в очень короткий срок зарегистрировать новые, ощутимые и видимые успехи, - отметил он, продолжив: - Для решения этих задач у вас есть необходимые и людские, и материально-технические ресурсы. У вас есть также моя, как главы государства и Верховного главнокомандующего, поддержка».

Как подчеркнул Серж Саргсян, одним из важнейших факторов предотвращения правонарушений является борьба с незаконным оборотом оружия и боеприпасов.

«Результаты этой работы на данный момент, фактически, далеки от того, чтобы их оценить положительно, - заявил президент Саргсян, продолжив: - Да, за отчётный период зафиксирован рост выявления соответствующих случаев. Однако для рядового гражданина не всегда заметны результаты проделанной вами в этой сфере работы. Я это говорю, осознавая, что в первые годы нашей независимости был бесконтрольно большой оборот оружия и боеприпасов: я имею в виду, период передачи от Советской армии Республике Армения, также имею в виду приобретённые в боях за оборону Нагорного Карабаха трофеи и в какой-то степени также неконтролируемый оборот существовавшего оружия. Это для всех нас понятно, но уже прошло 23-24 года, и мы обязаны ликвидировать эти последствия».

«Действительно странно: если есть борьба, а её результаты положительны, как получается, что среди бела дня, на глазах у многих совершается тяжёлое преступление с применением автомата?. Это явление вызывает озабоченность также в том плане, что подобных случаев не становится меньше, а увеличиваясь, они получают ещё более дерзкие проявления.

Незаконно хранимое оружие и боеприпасы должны быть быстро обнаружены и изъяты. Примите это как одну из ваших главных задач на предстоящие месяцы и моё поручение. Но сказанное мною совершенно не означает, что нужно организовывать повальные облавы и обыски, мешать покою граждан, нарушать их права. За такие случаи будут применяться строжайшие наказания. Речь об активизации оперативной работы, и вообще думаю, что в системе любой безрезультатный обыск должен становиться предметом расследования и принятия мер», - заявил президент Армении.

XS
SM
MD
LG