Ссылки доступа

Посол ЕС и замглавы МИД Армении «надеются», что новое соглашение будет подписано вовремя


Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян и посол ЕС в Армении Петр Свитальский, Ереван, 24 октября 2017 г․

Руководитель делегации Евросоюза в Армении, посол Петр Свитальский заверяет, что Евросоюзом принимаются все шаги и меры для скорейшего подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения.

Напомним, документ, регулирующий политические и экономические отношения Армении с ЕС, был парафирован в конце марта текущего года, и ожидается, что стороны подпишут его в конце ноября во время саммита Восточного партнерства ЕС в Брюсселе.

«Как вы можете себе представить, это предполагает самоотверженные усилия со стороны всех европейских институтов и стран-членов. Мы делаем все возможное, прилагаем все возможные усилия, чтобы как можно скорее довести этим процессы до завершения», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сегодня сказал посол ЕС.

Примерно две недели назад, когда был опубликован текст соглашения, некоторые эксперты не исключили, что подписание документа может затянуться. Руководитель Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян, к примеру, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что в ноябре окончательное подписание соглашения не состоится, поскольку европейская сторона по причине внутренних процедур не будет к этому готова.

Несмотря на подобные мнения, посол Свитальский сегодня выразил надежду, что соглашение «будет подписано вовремя». «Мы прилагаем все усилия, и я очень благодарен моим коллегам в Брюсселе и представителям государств-членов за то, что они не жалеют усилий для осуществления всех процедур и обеспечения своевременного подписания соглашения. Я верю, что это будет реализовано по возможности скоро, я настроен оптимистично», - заявил посол.

В прошлом месяце президент Армении Серж Саргсян с трибуны ООН заявил, что Армения готова в ноябре подписать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. О готовности «вскоре подписать» документ несколько недель назад в Ереване заявил также комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Ханн.

Заместитель министра иностранных дел Армении Карен Назарян сегодня в беседе с журналистами сообщил самую свежую информацию, которой располагает. По словам дипломата, Евросоюз уже успел перевести документ на 23 языка.

«И Армения, и Евросоюз заявили на своем высоком уровне заявили о своей готовности подписать этот документ в ходе предстоящего 24 ноября в Брюсселе саммита Восточного партнерства. По имеющимся у меня данным, это сегодняшние свежие данные, Евросоюз уже успел перевести соглашение на 23 языка, остальное - технические вопросы. То есть, в государствах-членах проект соглашения должен пройти соответствующие внутригосударственные процедуры, которые отличаются друг от друга. Так что, здесь технический вопрос, и найти что-то сенсационное трудно», - сказал замминистра.

Карен Назарян добавил, что страны-члены ЕС не могут быть против содержания соглашения, поскольку оно было заранее со всеми согласовано.

Напомним, что Армения на протяжении примерно четырех лет вела с Евросоюзом переговоры вокруг Соглашения об ассоциации, однако этот документ так и не был подписан, поскольку президент Армении Серж Саргсян в сентябре 2013 года неожиданно для многих принял решение присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу.

XS
SM
MD
LG