Ссылки доступа

Есть тенденция по вывозу сыновей из Армении – депутат от РПА


Депутат от правящей Республиканской партии Армении Феликс Цолакян

Министр обороны Армении Виген Саргсян не согласен с тем, что проект нового закона «О военной службе» будет стимулировать эмиграцию.

Во время обсуждения этого законопроекта в постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности министр возразил, что не наличие права на отсрочку от военной службы должно предотвратить эмиграцию, тем более, что по действующему закону правом на отсрочку имеет возможность воспользоваться лишь маленькая часть граждан.

Кстати, примечательно, что озабоченность в связи с эмиграцией высказал депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Феликс Цолакян, который в прошлом занимал ряд высоких постов, в частности, должности начальника Контрольной службы президента, начальника Налоговой службы, заместителя начальника Службы национальной безопасности.

Феликс Цолакян подчеркнул, что сегодня уже наблюдается тенденция: семьи, в которых есть сыновья, начинают вывозить своих детей из Армении.

«Я прошу это учесть, обязательно изучить этот вопрос, потому что проблема действительно есть. Мы не можем ее не замечать. Ее нужно глубоко изучить, чтобы не допустить здесь ошибки», - сказал Цолакян.

Министр обороны Армении Виген Саргсян
Министр обороны Армении Виген Саргсян

Виген Саргсян на это ответил: «Я не считаю, что действующее сегодня законодательство нацелено на то, чтобы наличием отсрочек пресечь эмиграцию. Вовсе нет, потому что правом на отсрочку пользуется очень маленькая часть общества, которая может поступить в вуз или не поступить в вуз, воспользоваться этой отсрочкой или нет, все остальные все равно обязаны проходить обязательную военную службу. Следовательно, я не думаю, что такой пересмотр законодательства станет большим стимулом для дополнительных эмиграционных потоков. Вообще я считаю, что противодействие эмиграции должно быть результатом гораздо более длительной и последовательной политики и не может опираться на эту психологию формирования дополнительных возможностей для уклонения, - сказал министр и продолжил: - Я озвучил цифру во время парламентских слушаний, хочу подтвердить эту цифру: не более 16-17% граждан, не призванных во время первого призыва, то есть после того, как им исполнилось 18 лет, в дальнейшем призываются в армию. То есть, первая отсрочка является такой визитной карточкой освобождения от службы в армии, следовательно, я не считаю, что наша политика может опираться на то, что «давайте оставим немного больше места для отсрочек, чтобы эмиграция сократилась», это не решит вопрос».

Цолакян возразил: «Я говорю, что нужно провести изучение, какие на сегодняшний день существуют процессы, потому что процессы есть. Ребенку 14 лет, и он уже гражданин России. Почему? Если раньше у него была надежда на какую-то отсрочку, то эта надежда сегодня исчезает».

Отметим, что депутаты оппозиционной фракции «Елк» в обсуждении этого законопроекта на заседании комиссии не участвовали. Вместо них активны были депутаты фракции правящей РПА. В частности, депутат Феликс Цолакян также поинтересовался: поскольку по новому закону в армии также упраздняется действующая прежде спортивная рота, в которой служили спортсмены, не нанесет ли это серьезный урон спорту?

Виген Саргсян ответил, что на содержание спортивной роты государство тратило огромные средства, что было не оправдано. Вместо этого, по словам министра обороны, они нашли более справедливое решение, которое, кстати, поможет спортсменам «быстрее бегать и выше прыгать».

«Мы обсудили вопрос и с Олимпийским комитетом, и с Федерацией футбола, которые являются основными заинтересованными сторонами в плане этой спортивной роты, и пришли к заключению. Уже во время этого призыва мы руководствовались этим принципом. Значит, по установленной правительством шкале зарегистрировавшие результат лица, то есть занявшие с первого по четвертое места на Олимпийских играх, чемпионате Европы, чемпионате мира, юношеских чемпионатах, решением правительства получают отсрочку сроком на три или четыре года. За этом время в случае повторения результата они снова получают отсрочку. В случае, если они не смогут повторить результат, будут призваны на срочную службу. Очень справедливое, нормальное решение. И будем также надеяться, что это поможет нашим спортсменам быстрее бегать и выше прыгать», - сказал Виген Саргсян.

Отметим, что по новому законопроекту о военной службе отсрочка от призыва на обязательную военную службу с целью учебы будет предоставляться лишь в том случае, если гражданин заключит договор с Министерством обороны, обязуясь после обучения отслужить в армии, и в этом случае уже не два, а три года. Если гражданин не заключает договор, то после того, как ему исполнится 18 лет, его призовут в армию, и он будет служить два года.

Новый законопроект уже вызвал недовольство среди молодежи. Группа студентов и молодых преподавателей на прошлой неделе организовала акцию протеста и шествие в Ереване, утверждая, что в результате этого закона образование будет прервано.

Однако министр не согласен с этими утверждениями. Более того, по его словам, во время обсуждений с президентом Национальной академии наук, ректором ЕГУ, со студенческими объединениями, представителями интеллигенции они получили положительные заключения по этому законопроекту. Виген Саргсян убежден: либо все поступившие в вуз лица должны иметь право на отсрочку, либо никто. По его мнению, не нужно, к примеру, вводить несправедливые различия между студентами, учащимися на одном и том же факультете на бесплатной и платной основе. Напомним, что в последние годы правом на отсрочку пользовались в основном студенты, поступившие в вуз на бесплатные места.

«Мы не отменяем отсрочку, мы говорим: если ты стремишься получить хорошее образование, считаешь, что для тебя важна непрерывность обучения, и собираешься идти в армию, имея степень бакалавра или дипломированного специалиста, мы тебе предлагаем идти в качестве офицера, а не рядового солдата. За этом мы будем платить тебе зарплату, за это будем компенсировать тебе расходы на обучение в бакалавриатуре, а затем, если решишь пойти в магистратуру, также в магистратуре», - пояснил Виген Саргсян.

По убеждению министра обороны, ни в одной стране мира нет непрерывности образования от бакалавриатуры до магистратуры и от магистратуры до аспирантуры. Напротив, в период между бакалавриатурой и магистратурой гражданин должен работать, приобрести опыт, отслужить, а затем уже продолжить обучение в магистратуре по выбранной им специальности. Виген Саргсян привел в пример себя: «Я поступил в магистратуру через несколько лет после завершения бакалавриатуры, в США, поступил в магистратуру в 24 года, был самым молодым студентом магистратуры, потому что все остальные приходили в магистратуру, начиная с 26-ти, 27 лет».

Добавим, что новый законопроект «О военной службе» сегодня получил положительное заключение в парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности и теперь уже будет обсужден на пленарном заседании парламента.

XS
SM
MD
LG