Министерство обороны Нагорного Карабаха заявляет, что вооруженные силы Азербайджана нарушили договоренность, достигнутую по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся недавно в Женеве при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Согласно распространенному сообщению, на северном направлении линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск (Мартакерт-Матагис) Азербайджан вчера выпустил по армянским позициям противотанковую ракету типа «Спайк» и 5 минометных снарядов.
Минобороны Карабаха также отмечает, что армянская сторона воздержалась от ответных действий, учитывая необходимость эффективного проведения международным сообществом процессов по мирному урегулированию карабахского конфликта. «Однако это вовсе не означает, что в случае развития событий в той же логике нападающие действия противника останутся без ответа», - говорится в сообщении.
Министерство обороны Нагорного Карабаха предупреждает Баку, что в случае продолжения провокаций ответ будет «неравноценным и достаточно болезненным».
Сегодня азербайджанские СМИ написали, что вчера в результате нарушения режима прекращения с армянской стороны погиб азербайджанский солдат.
Министр обороны Армении Виген Саргсян никак не прокомментировал ситуацию на линии соприкосновения, сказав: «Информационная служба ответила на этот вопрос».
Примечательно, что всего неделю назад, после встречи президентов Армении и Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел двух стран распространили заявление, сообщив, что президенты согласились принять меры для интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги, направленные на ослабление напряженности на линии соприкосновения.
Однако напряженность после встречи на ослабла: 19 октября на линии соприкосновения погиб армянский военнослужащий. Армянская сторона, в свою очередь, отметила, что Азербайджан вчера применил тяжелое вооружение.
По мнению политического комментатора Акопа Бадаляна, этот обстрел, особенно после встречи в Женеве, вызывает вопросы: «Если сравнить с относительным затишьем в последние несколько месяцев, то обстрел ракетами и снарядами, независимо от объема, конечно, вызывает, по меньшей мере, вопрос о том, не имеет ли встреча в Женеве совершенно противоположный эффект на ситуацию, в отличие от того, что говорилось, например, в заявлении Сержа Саргсяна. В этом смысле особенно примечательно то, что и после того, как была жертва после встречи в Женеве, и сейчас, так сказать, дипломатические ответственные лица Еревана, похоже, не демонстрируют особой активности в плане жесткой реакции на все это. Прозвучало лишь то, что Ереван остается приверженным мирному урегулированию, даже в случае наличия жертвы. Конечно, нужно оставаться приверженными мирному урегулированию, и это дипломатическое заявление понятно, но непонятно это молчание на фоне произошедшего. В этом смысле заявление Министерства обороны Арцаха о том, что ответ будет болезненным, думаю, является адекватным ответом. Теперь нужно всего лишь проследить, насколько закономерно это поведение Азербайджана. Потому что это нарушение режима прекращения огня может, с одной стороны, говорить о том, что Азербайджан возобновляет, скажем так, свою военную дипломатию или смертоубийственную дипломатию. С другой стороны, это может свидетельствовать о том, что Азербайджан посредством этого шантажа пытается каким-то образом преодолеть сложную для него переговорную дипломатическую ситуацию».
Бадалян считает примечательным то обстоятельство, что требование о внедрении механизмов расследования случаев нарушения режима прекращения огня не было подчеркнуто в ходе встречи в Женеве.
«Понятно, что именно де-юре внедрение этого механизма – довольно сложная геополитическая задача. Здесь не только вопрос сопротивления Азербайджана, но и отсутствие консенсуса среди самих сопредседателей. Очевидным образом этот механизм не исходит из интересов России, потому что, несмотря на то, что что Москва, особенно после апрельской войны, не заинтересована в широкой дестабилизации ситуации, поскольку по части отношений с Арменией может иметь проблемы, все равно Москва не заинтересована также в де-юре закреплении нынешней ситуации и в вопросе приведения режима прекращения огня в поле международной ответственности, потому что это обстоятельство существенно изменит ситуацию, а также характер конфликта, лишив Москву возможности того военного менеджмента, который есть в карабахском вопросе, учитывая ряд обстоятельств. И до тех пор пока интересы Москвы в этом плане совпадают с интересами Азербайджана, последний как минимум имеет среди сопредседателей одного друга, который никогда не позволит де-юре укрепления механизма режима прекращения огня», - сказал Бадалян.
Однако, по его словам, это не означает, что Армения не должна держать вопрос механизмов соблюдения режима прекращения огня в повестке дня, хотя бы на уровне заявлений. «Доверие, ослабление напряженности – все это понятно, но очень существенно, думаю, держать вопрос внедрения этих механизмов в повестке дня и постоянно говорить об этом. Особенно, когда мы видим, что после того как в Женеве об этом не было сказано, ситуация существенно не изменилась и это может даже придать Азербайджану смелости», - считает Бадалян.
По мнению политолога Армена Григоряна, некоторый рост напряженности на линии соприкосновения после встречи в Женеве свидетельствует о том, что конфликтующие стороны не доверяют друг другу, а у международного сообщества нет инструментов для предотвращения нарушений режима прекращения огня.
«Такая ситуация царит и на передовой: применяется механизм взаимных наказаний. И до их встречи, и даже после нее, когда Серж Саргсян выразил надежду, что Алиев не хочет, чтобы на передовой были жертвы, было ясно, что такого не будет. В Женеве просто прошла встреча, и таких встреч за последние 23 года было много, и никогда не было случая, чтобы после встречи на протяжении долгого времени было спокойно».