Ссылки доступа

Наира Зограбян: «У меня есть опасение, что соглашение ЕС-Армения останется на бумаге»


Наира Зограбян, Ереван, 18 октября 2017 г.

У председателя комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении Наиры Зограбян есть опасение, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Евросоюз-Армения останется на бумаге.

Депутат фракции «Царукян» подчеркивает, что очень надеется, что в ноябре на саммите Восточного партнерства документ будет подписан, однако главный вопрос заключается в том, будет ли у властей политическая воля выполнить все те обязательства, которые взяла на себя Армения по этому документу, в данном случае, вести реальную борьбу с существующими порочными явлениями, или имитационные процессы будет продолжены.

«У меня одно опасение, что, к сожалению, реформы, отмеченные в некоторых важных положениях документа, либо замедлятся, либо они так и останутся на бумаге», - в беседе с Радио Азатутюн сказала депутат, перечислив законы, принятые в сфере борьбы с теневой экономикой, монополиями, коррупцией, а также созданные для этого комиссии и выразив мнение, что «всегда можно заниматься имитациями».

«Или скажем, говорят: мы приняли закон против лживых деклараций, или закон против незаконного обогащения. А по тому закону, который уже принят, я хочу знать, на сегодняшний день кто-то был наказан за незаконное обогащение? - продолжила Зограбян. - Откройте декларации наших высокопоставленных чиновников, посмотрите на их де-факто образ жизни, на их де-факто имущество и сравните их с де-юре задекларированным. Хоть кто-то за эти лживые декларации был привлечен к ответственности? Нет!»

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов на днях в беседе с Радио Азатутюн, отвечая на вопрос о том, есть ли у властей Армении политическая воля для выполнения обязательств, взятых на себя этим соглашением с ЕС, в том числе касающихся демократии, заявил, что последние парламентские выборы доказали, что «у властей Армении не только есть воля, но эта воля – не просто слово, а дело».

Комментируя это заявление представителя правящей партии, Наира Зограбян сказала, что относительно последних парламентских выборов может представить очень серьезные оговорки, а потому воздержится сейчас от того, чтобы заявлять, будет у властей политическая воля или нет.

«Я всего лишь перечислила те законы, которые были приняты, и отметила, что применения этих законов мы не видим, но мы де-факто знаем, кто в Армении, к примеру, являются экономическими монополистами. Сейчас эти монополисты каким-либо образом приведены в налоговое поле или нет? Разрешите иметь по этому поводу серьезнейшие оговорки. В том числе, как я уже отметила, относительно законов против незаконного обогащения и лживых деклараций. Поэтому у меня есть серьезнейшие оговорки по части заявлений различных представителей власти в связи с политической волей», - сказала депутат.

Наира Зограбян подчеркивает, что если хотя бы один раз власти от слов перейдут к делу и осуществят включенные в соглашение политические, экономические, правовые, налоговые реформы, которые действительно нужны Армении, то мы получим качественно новую страну.

«Об этом очень прямо, открытым текстом говорит посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский, что льготы будут взамен реальных реформ. Да, Евросоюз для нас не банкомат, чтобы мы вставляли карту и говорили: дайте деньги, а мы проведем эти реформы. То есть, будет конкретная помощь за конкретный выполненный шаг, реальную реформу», - отметила Зограбян.

XS
SM
MD
LG