Ссылки доступа

Новый документ Армения-ЕС углубит защиту прав человека и демократию в Армении - Шармазанов


Эдуард Шармазанов (архив)

Подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-Евросоюз будет способствовать защите прав человека и развитию демократии в Армении. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн высказал пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов, говоря об опубликованном на прошлой неделе документе.

Отметим, что Евросоюз в пятницу опубликовал парафированное с Арменией Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, окончательное подписание которого намечено на ноябрь в Брюсселе на саммите Восточного партнерства ЕС.

Документ, состоящий из более 300 страниц, содержит положения, касающиеся как политического, так и экономического партнерства между Арменией и Евросоюзом.

Как подчеркнул в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь РПА, по имеющимся у него сведениям, в данный момент стороны осуществляют необходимые процедуры, в том числе официальный перевод документа, после чего стороны уже подготовятся к подписанию.

На вопрос, с этим документом сделает ли Армения хотя бы один шаг вперед с точки зрения демократии, Шармазанов ответил: «Я не могу сказать, сколько именно шагов, один, два или десять, но то, что этот документ будет способствовать защите прав человека и развитию ценностей демократии, это точно, в противном случае мы бы не парафировали его, мы не парафируем самоцельные документы, скажу то же самое и про европейскую сторону.

На вопрос, есть ли у властей Армении политическая воля для выполнения обязательств, взятых на себя этим документом, в том числе касающихся демократии, пресс-секретарь правящей партии ответил: «Скажу, что на последних парламентских выборах оценки и европейских наблюдателей, и профессиональных структур доказали, что у властей Армении не только есть воля, но эта воля – не просто слово, а дело, и мы смогли, как и говорили прежде, в том числе с помощью наших европейских партнеров, организовать самые демократические в истории Армении парламентские выборы».

И власть, и оппозиция придают важность соглашению Армения-Евросоюз, которое должно быть подписано в ноябре.

Депутат от оппозиционного блока «Елк» Эдмон Марукян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что документ в политическом плане имеет большое значение для Армении, особенно после того, как в 2013 году власти отказались от Соглашения об ассоциации с ЕС и приняли решение вступить в инициированный Москвой Таможенный союз, а позднее Евразийский экономический союз.

По убеждению Эдмона Марукяна, подписав Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, «мы покажем, что дверь Евросоюза для нас не закрыта».

По словам оппозиционного депутата, после 1996 года правовая база Армения-ЕС не обновлялась, и, подписав новое соглашение, Армения получит новый документ о сотрудничестве с Евросоюзом.

«Мы придаем очень большое значение подписанию [этого соглашения], и, по сути, в данный момент мы не видим каких-либо препятствий для подписания», - сказал Марукян.

На вопрос, есть ли какой-либо мессидж в том, что документ был опубликован, хотя заранее отмечалось, что он не будет опубликован до подписания, Марукян ответил: «Если помните, мы серьезно критиковали Евросоюз и власти Армении за то, что Соглашение об ассоциации не было опубликовано, и это очень серьезно обсуждалось в Брюсселе, я сам участвовал в том обсуждении, когда оппозиция подвергла их резкой критике за то, что общество Армении так и осталось непричастным к тому, что ожидалось подписать, чего мы ожидали и чего мы не получили. Сейчас ничего не остается в секрете от общественности в этом процессе».

За месяц до подписания документа представитель правящей партии подчеркивает, что Армения четко заявила о своей политической позиции на самом высоком уровне – на уровне президента, да к тому же с трибуны ООН, о том, что «мы готовы в ноябре подписать соглашение».

Кстати, Шармазанов подчеркнул, что и в 2013 году Армения была готова подписать Соглашение об ассоциации и не Армения отказалась от этого документа.

XS
SM
MD
LG