Ссылки доступа

Иракские войска захватили город Киркук, находившийся под контролем курдов


Иракская армия на территории военного аэропорта близ Киркука, 16 октября 2017

Иракские войска сегодня, 16 октября, захватили город Киркук, находившийся под контролем курдов. Это стало ответом Багдада на референдум о независимости, проведённый в иракском Курдистане 25 сентября. Агентство Reuters называет действия иракских правительственных войск «мощным молниеносным ударом», который изменяет меняет баланс власти в стране.

Намерение курдов добиться независимости от Ирака было встречено с осуждением правительствами Ирана и Турции. Вашингтон, десятилетиями остававшийся союзником курдов, тщетно пытался отговорить их от референдума, предупреждая, что голосование за независимость может привести к распаду Ирака.

Во второй половине сегодняшнего дня колонна бронетехники иракских сил по борьбе с терроризмом, захватила здания курдской администрации в центре Киркука. Об этом сообщают местные жители. Захват города произошёл через сутки после начала операции.

Западные агентства отмечают, что военное противоборство в Ираке ведётся между силами, каждая их которых находится в союзнических отношениях с Вашингтоном. В частности, США поддерживают действия курдских отрядов против режима Асада в Сирии и террористической группировки «Исламское государство». Одновременно, США поддерживают правительства Ирака, пытающееся восстановить страну.

Киркук расположен на севере Ирака в 240 километрах от Багдада и 80-ти - от города Эрбиль, столицы Иракского Курдистана. Вблизи Киркука находится одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений.

XS
SM
MD
LG