Ссылки доступа

Встреча Саргсян-Алиев намечена на 16 октября


Серж Саргсян (слева) и Ильхам Алиев на саммите СНГ в Сочи, 11 окрября 2017 г.

Президенты Армении и Азербайджана встретятся 16 октября в швейцарской Женеве, сообщает пресс-служба президента Армении.

Периодически совершаемые Азербайджаном агрессивные действия на границе не являются хорошей основной для позитивных ожиданий от предстоящей встречи президентов. Об этом сегодня в парламенте заявил журналистам председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Национального собрания Армении Корюн Наапетян.

«Вряд ли можно ожидать в ближайшее время пересмотра их политики, но в любом случае будем ждать, какой ход примут эти переговоры, и, возможно, будут определенные сюрпризы», - отметил он.

Наапетян исключил возможность того, что в ближайшее время могут вестись переговоры о возвращении Азербайджану прилегающих к Нагорному Карабаху территорий.

На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев в Баку заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта сегодня возобновляется «без каких-либо предусловий». По его словам, Армения всячески стремилась сорвать переговоры, придумывала различные предлоги, чтобы не допустить возобновления переговоров, выдвигала различные условия. «Однако, я сразу заявил, что ни одно из условий не будет принято. Выдвижением таких условий, Армения поставила себя в глупое положение и теперь вынуждена отказаться от такой политики», - добавил президент Азербайджана.

В ответ пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян заявил, что за несколько дней до встречи президентов Армении и Азербайджана по инициативе стран-сопредседателей Минской группы Азербайджан пытается создать иллюзию, что на переговорах выступает с позиций диктующего, и таким образом избежать ответственности за невыполнение договоренностей, достигнутых на предыдущих саммитах в Вене и Санкт-Петербурге.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Корюн Наапетян сегодня подтвердил, что Армения продолжит настаивать на создании механизмов расследования пограничных инцидентов, а также на выполнении других договоренностей, достигнутых на предыдущих встречах президентов.

«Надеюсь, что в ходе этой встречи в центре обсуждения будут эти вопросы. Мы последовательны в наших подходах», - сказал Наапетян.

Заместитель председателя РПА, председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян после состоявшегося вчера заседания исполнительного органа правящей партии в беседе с журналистами подчеркнул, что, несмотря на последние заявления азербайджанских чиновников, президент Армении, тем не менее, оставаясь приверженным формату переговорного процесса, примет участие во встрече.

«Мы неоднократно подчеркивали, что для успешного хода переговорного процесса необходимо создать атмосферу доверия, безопасную среду, среду для расследования инцидентов, предоставить больше полномочий наблюдательской миссии ОБСЕ, создать заслуживающие доверия механизмы расследования инцидентов, - отметил Ашотян. – То есть, восстановить все те утраченные, хоть и слабые, но все же имеющиеся нити доверия в отношении наших соседей, которые были до апрельской войны».

Он также отметил, что Армения всегда выступала на переговорах с конструктивных позиций.

«Не может быть переговоров до тех пор, пока на границе стреляют. Прежде всего, нужно решить вопрос мира, - уверен политолог Ованнес Игитян. - Есть один вопрос: либо война, либо переговоры. И Армения должна здесь очень жестко поставить этот вопрос».

Два дня назад на встрече лидеров стран СНГ в Сочи за одним столом оказались и президент Армении, и президент Азербайджана. Однако встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева так и не состоялась. Зампред правящей партии в этой связи сказал, что встреча в России не состоялась, поскольку подобная встреча просто не была запланирована.

«Я думаю, что ожидания того, что эта встреча может состояться в Сочи, скорее создали некоторые представители СМИ. На самом деле формат встречи предложили сопредседатели Минской группы в лице России, США и Франции, следовательно, искать какую-то интригу в том, почему не состоялась эта встреча в Сочи, бессмысленно. Не состоялась, потому что изначально не была запланирована», - в этой связи сказал Армен Ашотян.

В последний раз президенты Армении и Азербайджана встретились в Санкт-Петербурге в июне 2016 года. Это была трехсторонняя встреча, прошедшая по инициативе и с участием президента России.

XS
SM
MD
LG