Ссылки доступа

Замглавы МИД РА: Сегодня первостепенной является атмосфера доверия


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Перед ожидающейся встречей президентов Армении и Азербайджана заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявляет, что Армения будет вести переговоры с целью формирования атмосферы доверия, между тем, для прогресса в переговорах по урегулированию карабахского конфликта сегодня каких-либо оснований нет.

После заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов, Кочарян подчеркнул, что необходимо различать эти два вида переговоров: переговоры в направлении формирования атмосферы доверия и переговоры для обеспечения прогресса в урегулировании конфликта.

«Пока между сторонами нет доверия, прогресс невозможен. Если стреляют, совершают провокации, если каждый день угрожают силой, какой может быть прогресс?… Очевидно, что сегодня нет никакой почвы, никакой позитивной тенденции, которая позволила бы говорить о прогрессе в переговорном процессе», - сказал Шаварш Кочарян.

Это заявление замглавы МИД Армении примечательно также в том плане, что, встретившись на днях с президентами Саргсяном и Алиевым, сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили, что «оба президента подтвердили свою готовность возобновить переговоры с целью достижения мирного урегулирования конфликта».

Спустя несколько дней после апрельской войны прошлого года в интервью американской медиакомпании Bloomberg президент Армении Серж Саргсян выдвинул ряд предварительных условий для возобновления переговоров. «Для того чтобы эти переговоры начались, необходимо, чтобы, во-первых, сопредседатели предприняли определенные меры по укреплению доверия. В-вторых необходимо, чтобы они взяли на себя обязательство, что после внедрения этих мер по укреплению доверия и механизмов расследования они будут делать адресные заявления о том, кто нарушил договор о прекращении огня. И, в-третьих, мы должны иметь гарантии, что больше таких нарушений не будет. В противном случае переговоры бессмысленны. Мы начнем здесь переговоры, а военные там начнут войну», - сказал президент.

После этих слов Саргсяна президенты Армении и Азербайджана дважды встретились в мае и июне прошлого года в Вене и Санкт-Петербурге.

Вчера утром, за несколько часов до состоявшегося в Сочи саммита СНГ, Министерство обороны Армении сообщило, что от выстрела с азербайджанской стороны погиб 19-летний армянский военнослужащий-срочник Чаплин Маркарян.

На вопрос Радио Азатутюн, есть ли у нас гарантии, что азербайджанская сторона в процессе переговоров не начнет военные действия, Шаварш Кочарян ответил: «Конечно, нет. Скажу больше, топтание на месте в переговорном процессе обусловлено тем обстоятельством, что изначально Баку избрал силовую политику в ответ на самоопределение и до сих пор не отказывается от этой политики».

На следующий вопрос о том, насколько целесообразно идти на переговоры в том случае, когда предусловия не выполнены, замглавы внешнеполитического ведомства Армении ответил: «Мы всегда должны осознавать, что когда речь идет о переговорном процессе, существуют два аспекта. Первый относится в целом к тому, чтобы не были возобновлены военные действия. Это также миссия сопредседателей. Другой аспект – обеспечение прогресса в переговорном процессе. И эти два аспекта тесно связаны между собой. И учитывая последнюю апрельскую войну, последовательную силовую политику Азербайджана, очевидно, что сопредседатели в первую очередь делают акцент на атмосфере доверия. И с этой точки зрения, говоря «переговоры», мы должны четко осознавать это, потому что зачастую представление такое: идут, чтобы зафиксировать прогресс конкретно в вопросе урегулирования. К сожалению, это пока не так, и сегодня первостепенной является вопрос атмосферы доверия, что в свою очередь означает, что нужно положить конец этим провокациям».

Шаварш Кочарян добавил, что пока не может сказать, когда и где встретятся президенты Армении и Азербайджана.

XS
SM
MD
LG