Ссылки доступа

Министр: Франция не признает одностороннюю независимость Каталонии


Митинг сторонников единства Испании

Франция не признает Каталонию, если этот регион Испании в одностороннем порядке объявит о независимости. Об этом заявила в понедельник министр по Европейским делам Франции Натали Луазо. В интервью телеканалу CNews она сообщила, что, «если Каталония примет декларацию независимости, то она будет односторонней, и это не будет признано».

«Судьба Каталонии не может быть определена голосованием, организованным движением за независимость чуть более недели назад», - сказала французский министр. По словам Луазо, этот кризис необходимо решить путем диалога на всех уровнях испанской политики. Быстрое решение признать независимость после односторонней декларации означало бы бегство Франции от своих обязанностей, уточнила она. По словам министра, последствием признания независимости Каталонии станет автоматический выход из Евросоюза.

В Барселоне накануне прошел массовый митинг противников отделения региона от Испании. По данным движения «Гражданское общество Каталонии», на улицы вышли 950 тысяч человек. Агентство AFP, со ссылкой на данные полиции Барселоны, сообщает о 350 тысячах.

Референдум о независимости состоялся в Каталонии 1 октября. По данным организаторов, явка составила 42% от граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% от всех проголосовавших. Парламент Каталонии 10 октября должен утвердить итоги голосования. Конституционный суд Испании признал проведение референдума незаконным.

XS
SM
MD
LG