Ссылки доступа

Политолог видит опасность в соглашении об армяно-российской объединенной группировке


Степан Григорян

Армении нет никакой выгоды от армяно-российской группировки, в беседе с Радио Азатутюн подобное мнение высказал политолог, бывший представитель Армении в ОДКБ Степан Григорян, подчеркнув, что ратификацией этого соглашения воспользуются лишь сегодняшние власти, пытаясь продлить свою власть.

«Я здесь вижу лишь интерес властей в том смысле, что они не портят отношения с Россией, значит, могут продолжать спокойно править», - сказал Григорян.

Напомним, вчера парламент Армении ратифицировал соглашение о создании армяно-российской объединенной группировки войск, против чего проголосовали лишь депутаты оппозиционной фракции «Елк».

Следует отметить, что, согласно соглашению, целью объединенной группировки является «обеспечение военной безопасности в регионе», в частности, «своевременное вскрытие непосредственной подготовки вооруженного нападения (агрессии) против РФ и Армении и его отражение».

Какую структуру и численность будет иметь эта группировка, пока неясно, соглашением все это не регулируется.

Вместо этого в соглашении фиксируется, что командующего армяно-российской объединенной группировкой назначает и увольняет Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Армении по согласованию с главнокомандующим Вооруженными силами России.

Причем, если в мирное время командующий группировкой подчиняется начальнику Генштаба ВС Армении, то в период агрессии, непосредственной угрозы и во время войны этот вопрос не определен, в зависимости от ситуации командующий армяно-российской объединенной группировкой подчиняется либо начальнику Генштаба ВС Армении, либо командующему войсками Южного военного округа РФ, этот вопрос должны решать верховные главнокомандующие ВС Армении и России.

Политолог Степан Григорян в беседе с Радио Азатутюн подчеркивает, что это соглашение исходит только и только из интересов Москвы. Оно еще больше усиливает военное присутствие России в Армении, взамен Армения ничего не получает.

«Фактически, в Армении у них была база, а сейчас их [присутствие] еще больше укрепляется, в какой-то мере они также влияют на часть нашей армии. В конце концов, не будем забывать, что военное присутствие России на Южном Кавказе законно только в Армении», - сказал политолог.

Степан Григорян подчеркивает, что для России очень важно при осуществлении каких-то операций в регионе, почему бы и нет, также на Ближнем Востоке, действовать не в одиночку, а совместными группировками, в данном случае в лице армяно-российской группировки.

Однако у политолога есть опасение, что российская сторона будет осуществлять контроль в отношении конкретного подразделения Вооруженных сил Армении и в случае агрессии против Армении или Карабаха не позволит ему участвовать в военных действиях.

«Было очевидно, что апрельскую войну прошлого года спровоцировал Азербайджан, тем не менее, она содержала российские интересы. Однозначно хотели, чтобы мы сдали какие-то территории, чтобы Азербайджан стал членом ЕАЭС. Вы помните, что общество, наши солдаты, армия встали на ноги, не позволили этого. Россия подобное не прощает, они нам этого никогда в жизни не простят. Сейчас эта группировка, которая создается, они очень хорошо понимают, что часть нашей армии этим самым выводят из игры», - сказал политолог.

На вопрос, окажет ли это решающее влияние на наши Вооруженные силы, если один корпус будет отделен, Григорян ответил: «Большое влияние окажет. Скажем, начались военные действия, руководство переходит к российской стороне, ясно, что этот корпус они могут вывести из игры, не дать приказ или не позволить ему двигаться. Представьте: они не захотят, чтобы этот корпус направился на помощь Карабаху, к примеру, дадут приказ, чтобы этот корпус направился на границу с Турцией, там дислоцировался. Что вы будете делать?»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG