Ссылки доступа

Армяно-российская объединенная группировка защитит Армению от угроз, исходящих как от Турции, так и от Азербайджана - Шармазанов


Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов (архив)

Парламент Армении сегодня 87 голосами «за» и 7 - «против» ратифицировал соглашение о создании объединенной армяно-российской группировки войск. Против соглашения высказались лишь депутаты оппозиционной фракции «Елк».

Отметим, что, в соответствии с соглашением, объединенная должна защищать граждан двух стран от внешних и внутренних военных угроз.

Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что объединенная армяно-российская группировка войск нужна для укрепления безопасности и оборонной системы Армении, она нацелена на защиту безопасности Армении от всех угроз, исходящих как от Азербайджана , так и от Турции.

Заметим, однако, что армяно-российская группировка войск в случае нападения на Карабах не имеет права вмешиваться.

На вопрос, если Тавушская область Армении подвергнется нападению, что предпримет группировка, Шармазанов ответил: «Я не хочу, чтобы мы рассматривали эту группировку так примитивно, я более глобально смотрю на это».

На замечание о том, что люди хотят понять, могут ли они связывать какие-то надежды с этой объединенной группировкой в случае, если будет напряженная ситуация, вице-спикер парламента ответил: «Прежде всего, если на границах Республики Армения наблюдается какая-либо напряженная ситуация и Республика Армения обращается к своим союзникам – к ОДКБ и России, то те обязаны, в соответствии с уставом ОДКБ, вмешаться и защитить Республику Армения, в том числе и данная группировка, если будет такая необходимость».

На вопрос, нужно ли обращаться к этой группировке за помощью, Шармазанов ответил: «В мирное время ее руководитель подчиняется Верховному главнокомандующему Республики Армения, не дай Бог, во время вызовов и во время войны обе стороны – армянская и российская - руководят вместе на основе консенсуса».

В ответ на вопрос о том, считает ли он, что общественность сможет правильно воспринять то, что Россия вооружает Азербайджан новейшим наступательным вооружением, а затем создает совместную с Арменией группировку, чтобы нейтрализовать эти угрозы со стороны Азербайджана, Шармазанов сказал: «Во-первых, не Россия создает, мы вместе создаем, во-вторых, я не могу говорить за общественность, это неблагодарное дело – выражать мнение общественности».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG