Ссылки доступа

Премьер: «Мы наблюдаем большой рост товарооборота со всеми странами ЕАЭС»


Премьер-министр Армении Карен Карапетян, Ереван, 6 октября 2017 г.

В Армении наблюдается большой рост товарооборота со всеми странами Евразийского экономического союза. Об этом заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, сегодня на открытии совместного пленарного заседания 6-го армяно-российского межрегионального форума и Второго международного форума евразийского партнерства.

Глава правительства отметил, что на всех межправительственных уровнях отношений между Арменией и Россией зафиксирован высокий уровень экономического сотрудничества, но в то же время потенциал еще не до конца использован.

«Более того, потенциал намного выше, существующего сегодня. Уверен, что межрегиональная горизонтальная форма общения является важной составляющей, тем более, что в последнее время в Правительстве Армении мы очень четко обозначили экономическую составляющую отчетности руководителей наших областей.

Мы наблюдаем большой рост товарооборота со всеми странами Евразийского союза, с Россией в том числе, рост импорта и экспорта. После принятия совместного решения о возможности посещения Армении по внутренним российским паспортам мы имеем рост 37-процентный рост туризма», - отметил Карен Карапетян.

По словам премьера, Армения, являясь членом Евразийского союза, сегодня может быть хорошей площадкой для друзей и может рассматриваться не только в качестве сугубо внутреннего армянского рынка, но и как площадка для развития своих отношений с соседней страной - Ираном.

«В ближайшее время мы завершаем работы по организации свободной экономической зоны с Ираном и договариваемся с иранской стороной о специальном режиме работы на границе. Армения сегодня имеет преференционные режимы GSP+ и GSP соответственно со странами ЕС и Соединенными Штатами Америки. Я думаю, что при возможности было бы правильно обсудить также перспективы участия наших стран в этих работах», - сказал Карапетян.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, в рамках 6-го армяно-российского межрегионального форума будут проведены тематические заседания по вопросам развития и расширения двустороннего межрегионального сотрудничества в сферах информационных технологий, промышленности, инноваций, туризма, сельского хозяйства и в гуманитарной области, стимулирования интеграционных процессов на этом уровне.

В работе Международного форума евразийского партнерства участвуют представители правительств, деловых и экспертных кругов, руководители известных в мире компаний из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, США, Китая, Катара, Южной Кореи, Индии и других стран.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG