Ссылки доступа

Глава Сената Чехии: «Чехия не продавала оружие Азербайджану»


Председатель Сената парламента Чешской Республики Милан Штех, Ереван, 4 октября 2017 г.

Председатель Сената парламента Чешской Республики Милан Штех на сегодняшнем брифинге в Национальном собрании Армении заверил, что Чехия не продавала оружие Азербайджану, более того, его страна уважает эмбарго на поставки оружия странам, участвующим в конфликтах.

Ряд азербайджанских СМИ, в частности Trend и Azernews, а также российское электронное издание «Военное обозрение» сообщили, что в ходе последних совместных турецко-азербайджанских военных учений в числе других видов оружия использовались также произведенные в Чехии гаубицы «Дана».

Ранее в ответ на запрос Радио Азатутюн чешский МИД сообщил, что в последние годы Прага вообще не выдавала лицензию на продажу «летального оружия» Азербайджану. Ведомство также отметило, что не знает, каким путем оружие чешского производства оказалось в Азербайджане.

«Я хочу заверить, что Чешская Республика не продавала чешское оружие Азербайджану. Чехия уважает эмбарго на продажу оружия вовлеченным в конфликты странам. Я не понимаю, как чешское оружие попало в Азербайджан, но заверяю, что власти Чехии не давали на это согласия», – сегодня заявил председатель Сената парламента Чехии Милан Штех.

В своем выступлении Штех также коснулся последних выборов в Армении, подчеркнув, что Армения - демократическая страна, где проводятся свободные и справедливые выборы. «Мы очень рады и ясно видим, что в Армении углубляются защита прав человека и демократия, что Чехия высоко ценит. Я рассматриваю Армению как демократическую страну, где проводятся свободные, независимые выборы и где есть свобода слова», - сказал Милан Штех.

После этого его заявления журналисты поинтересовались у члена чешкой делегации, депутата парламента Чехии Мирослава Ненутила, откуда у председателя Сената парламента Чехии такая убежденность в том, что в Армении проводятся свободные и справедливые выборы. Немного смутившись этим вопросом, Ненутил ответил, что эту информацию они получают из Министерства иностранных дел Чехии, которое, вероятно, получило ее из внешнеполитического ведомства Армении.

XS
SM
MD
LG