Ссылки доступа

Бабаян: Народ Карабаха приветствует референдум о независимости Каталонии


Народ Нагорного Карабаха приветствует референдум о независимости Каталонии. Об этом в беседе с Радио Азатутюн заявил заместитель главы администрации президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

«Этот референдум как прецедент очень важен для нас. Вообще, право наций на самоопределение является неотъемлемым правом, и его невозможно навсегда приостановить или попытаться не допустить, подавить. Мы видим это на примере Каталонии. Каталония, в отличие от Арцаха, не подвергалась столь сильным репрессиям со стороны Испании. Тем не менее, этот народ хочет сам определять собственную судьбу путем волеизъявления и прибегает к референдуму как к легитимному, демократическому процессу. Естественно, что мы, пройдя тот же путь, не можем это не приветствовать», - сказал Бабаян.

Конституционный суд Испании счел референдум о независимости Каталонии «незаконным». В ходе столкновений с полицией, пытавшейся предотвратить процесс голосования, пострадали сотни людей. Несмотря на это, согласно заявлению властей Каталонии, 90% проголосовавших высказались за идею независимости от Испании.

По словам Давида Бабаяна, в Нагорном Карабахе внимательно следили за вчерашними событиями и очень хотят, чтобы вопрос был разрешен мирным путем. «К сожалению, мы увидели этот референдум, который, как проявление мира, прошел как мирный процесс, но подвергся насилию, есть множество пострадавших, задержанных. Я думаю, что, тем не менее, Испания найдет в себе силы, и этот вопрос будет урегулирован мирным путем. Это еще раз показывает, что народы хотят жить так, как того желают, и это то право, которое невозможно навсегда подавить», - сказал заместитель главы администрации президента Нагорного Карабаха.

На прошлой неделе МИД Нагорного Карабаха приветствовал проведение референдума о независимости Иракского Курдистана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG