Ссылки доступа

В одной из самых богатых испанских провинций – Каталонии – прошел референдум о независимости. Правительство Испании объявило плебисцит незаконным (премьер сказал, что его и вовсе "не было"), а также всячески пыталось помешать его проведению, что вылилось в массовые столкновения.

Коротко о самых главных событиях в Испании 1 октября.

Участки для голосования открылись в 9 утра по местному времени (10.00 мск), несмотря на попытки центрального правительства не допустить референдум. С ночи к участкам выстроились длинные очереди желающих принять участие в голосовании. Мадрид перебросил в Каталонию десятки тысяч полицейских и солдат нацгвардии, которые пытались заблокировать участки.

Полицейские силой пытались прорваться на участок в Жироне, где с утра собирался голосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Тот в итоге проголосовал на другом участке:

"Это неоправданные действия, которым нет оправдания", – сказал Пучдемон.

Полиция действовала жестко: применяла дубинки и резиновые пули, силой выгоняла людей с избирательных участков. Некоторые демонстранты в ответ забрасывали полицейских камнями.


Число пострадавших идет на сотни –​ в правительстве Каталонии заявили, что пострадал 761 человек. МВД Испании заявило, что 12 полицейских получили ранения. О погибших в результате столкновений не сообщалось.

Каталония обвинила Мадрид в немотивированной жестокости. Местные власти собираются обратиться напрямую к Европейскому союзу с призывом вмешаться в ситуацию. Мэр Барселоны призвала к отставке премьер-министра Испании Мариано Рахоя.

"В Каталонии не было никакого референдума"
, – заявил Рахой. А правительство Испании в лице вице-премьера Сорайи Саэнс де Сантамарии назвало действия каталонских властей "совершенно безответственными". В Мадриде подчеркнули, что полиция действовала адекватно (по словам Рахоя – "решительно и спокойно"), а всю ответственность за пострадавших несет на себе правительство Каталонии.

"Барселона" сыграла дома при пустых трибунах. Знаменитому футбольному клубу отказали в переносе намеченного на 1 октября домашнего матча. Руководство команды согласилось провести его, но решило не пускать зрителей на стадион.

Когда ждать результатов – пока неизвестно. В Каталонии жаловались на блокировку интернета в школах и отсутствие доступа к единой системе Центризбиркома.

В Мадриде результаты референдума признавать не собираются.

«Настоящее время»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG