Ссылки доступа

В Иракском Курдистане начали подсчет голосов по итогам референдума


Голосование на референдуме о независимости Иракского Курдистана. Эрбиль, 25 сентября 2017 года.

Официальные лица в Курдской автономной области Ирака приступили к подсчету голосов после референдума о независимости, который, по заявлениям Организации Объединенных Наций, Соединенных Штатов и других западных держав, может вызывать новую напряженность во всем регионе. Багдад ранее предупредил, что готов бороться, чтобы удержать целостность Ирака, в том числе путем перекрытия канала поступлений доходов от продажи нефти в северный курдский регион.

Тем не менее президент регионального правительства Масуд Барзани заявил ранее, что не носящее юридически обязывающего характера голосование явилось первым шагом на пути к длительному процессу переговоров о независимости региона, который имеет статус автономного с 1991 года и играет основную роль в войне против исламистских экстремистов.

В бюллетенях участникам референдума предлагалось ответить на один вопрос, представленный на курдском, турецком, арабском и ассирийском языках: «Хотите ли вы, чтобы регион Курдистан и курдистанские территории вне региона стали независимым государством?»

Предварительные итоги голосования, как ожидается, станут известны сегодня в первой половине дня, оглашение заключительных результатов ожидается до 28 сентября, сообщает новостное агентство, осуществляющее наблюдение за ходом голосования. По-прежнему считается маловероятным, что большинство из более пяти миллионов избирателей проголосуют «против».

XS
SM
MD
LG