Ссылки доступа

Партия Ангелы Меркель победила на парламентских выборах в Германии


Ангела Меркель после оглашения первых результатов выборов

Победу на парламентских выборах в Германии одержал блок партий в составе Христианско-социального союза (ХСС) и Христианско-демократического союза (ХДС), который возглавляет канцлер Ангела Меркель. Согласно предварительным официальным результатам, его поддержали 33% избирателей. Но это второй худший результат в истории партии - меньше голосов она набирала только в 1949 году.

За Социал-демократическую партию Германии (СДПГ) во главе с Мартином Шульцем проголосовали 20,5% избирателей. Это самый низкий результат за всю историю организации, и социал-демократы уже объявили об уходе в оппозицию, сообщает «Немецкая волна».

На третьем месте - правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ) с 12% голосов. Она впервые попадает в бундестаг. Очевидный успех «Альтернативы для Германии» - это и успех Москвы, так как связи с российскими властями некоторые функционеры партии особенно и не скрывают.

Явка на выборах составила около 75%. Окончательные итоги голосования будут официально подведены приблизительно через неделю после выборов.

XS
SM
MD
LG