Ссылки доступа

Премьер-министр заявляет, что не давал поручения разработать концепцию преподавания русского языка


Премьер-министр Армении Карен Карапетян (архив)

Премьер-министр Армении Карен Карапетян сегодня в беседе с журналистами сделал примечательное заявление, сказав, что не давал поручения разработать концепцию преподавания русского языка.

«Я очень ясно сформулировал: подобного поручения не было», - заявил он.

Указанная концепция была опубликована на едином портале проектов правовых актов 11 сентября. В документе отмечается, что по поручению премьер-министра Карена Карапетяна Министерство образования и науки разработало концепцию преподавания русского языка в школах, в которой провозглашается, что «обучение русскому языку в Армении является одной из важнейших задач», в качестве цели указывается «популяризация русского языка» и подчеркивается, что «преподавание русского языка в школах позволит учащимся и студентам приобрести знания и навыки для эффективного сотрудничества друг с другом».

Согласно официальному документу, свободное владение русским языком необходимо для возрождения и развития производства, науки, образования и культуры, а также для участия Армении вместе с мировым сообществом в противодействии геоэкономическим и геополитическим вызовам.

На днях министр образования и науки Левон Мкртчян в беседе с журналистами, разъясняя разработанную по поручению премьер-министра концепцию, сказал, что в повестке дня не стоит вопрос придания русскому языку статуса государственного языка.

В то же время министр, представляющий партию АРФ «Дашнакцутюн», подчеркнул, что преподавание русского языка и еще одного иностранного языка в школах является обязательным, объяснив, что без знания этих языков трудно продвигаться вперед в мире науки.

«Если мы хотим, что система профессионального образования Армении опиралась на науку, мы обязаны качественно улучшить преподавание иностранных языков. У нас в университетах, библиотеках профессиональная литература в своем абсолютном большинстве представлена на русском языке. Если мы хотим иметь хороших физиков или математиков, профессиональная литература на русском языке намного дешевле и доступнее для нашего общества», - сказал Мкртчян.

На прошлой неделе в беседе с Радио Азатутюн начальник управления общего образования Министерства образования и науки Ашот Аршакян сказал, что русский язык был выделен из иностранных языков и для этого языка была разработана отдельная концепция по той причине, что «русский язык в Армении преподается со второго класса, кроме того, были учтены также геополитические процессы и членство Армении в Евразийском экономическом союзе».

«В этой концепции речь не идет о придании русскому языку какого-либо статуса, речь идет всего лишь о повышении качества преподавания», - добавил он.

Член инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, что эта концепция является ответом на заявление председателя Госдумы России Вячеслава Володина, которым власти Армении в очередной раз пытаются угодить этой стране.

Напомним, два месяца назад Володин предложил властям Армении законодательно закрепить официальный статус русского языка, чтобы армянские водительские удостоверения могли быть признаны на территории России.

По утверждению Армена Ованнисяна, премьер-министр Карен Карапетян отзовет эту концепцию, которая, по словам Карапетяна, была разработана еще при бывшем премьере Овике Абрамяне.

По словам Ованнисяна, не исключено, что Карапетян именно это имел в виду, заявляя сегодня, что он подобного поручения не давал. «Я склонен так думать. Потому что так говорят факты», - сказал Ованнисян.

Обращаясь к заявлению министра образования и науки Левона Мкртчяна о том, что в особенности без русского языка невозможно добиться успеха в сфере науки, Ованнисян заметил, что мир давно движется в другом направлении.

«Если мы хотим держаться за годы советской индустриализации, тогда весь мир уйдет вперед, а мы так и останемся, оплакивая наше потерянное советское индустриальное прошлое. Нужно двигаться вперед, мир сейчас движется в другом направлении. Россия движется назад, быстро движется назад, на десятилетия назад», - сказал член инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ».

Отметим, что на едином портале проектов правовых актов в поддержку проекта, удостоившегося критики общественности, проголосовали всего 3 пользователя, 48 – высказались против. То есть, против повышения уровня русского языка в Армении высказались 94 процента проголосовавших.

XS
SM
MD
LG