Ссылки доступа

В Минобороны России отрицают удар с вертолета по зрителям на учениях «Запад-2017»


Вертолет на учениях "Запад-2017" (архивное фото)

Министерство обороны России отрицает сообщения, появившиеся во вторник в ряде СМИ и социальных сетях, о ракетном ударе по зрителям во время военных учений «Запад-2017».

В пресс-службе Западного военного округа заявляют, что в понедельник "никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было". По словам военных, сообщения о ракетном ударе по зрителям и большом числе пострадавших – это «провокация или чья-то персональная глупость». В ведомстве при этом подтвердили случайный пуск ракет с вертолета Ка-52, однако, как утверждается, это произошло якобы "в другое время", а в результате инцидента никто не пострадал.

Ранее интернет-издание 66.ru со ссылкой на неназванный источник сообщило, что в результате ракетного удара с вертолета Ка-52 пострадали два человека, и опубликовало видеозапись предполагаемого инцидента. По данным издания, причиной ракетного удара мог стать сбой в работе оборудования вертолета. Об этом также сообщает «Фонтанка». По данным этих СМИ, обстрел, предположительно, произошел на полигоне «Лужский» в период с16-го до 18 сентября.

Расследовательская группа Conflict Intelligence Team опубликовала копию документа, из которого следует, что ошибочный пуск произошел 16 сентября. Подтверждений подлинности этого документа из других источников нет.

66.ru отмечает, что накануне полигон «Лужский» посетили президент России Владимир Путин и министр обороны страны Сергей Шойгу.

Учения «Запад-2017» начались на территории России и Белоруссии 14 сентября. В них участвуют сотни танков, артиллерия, десятки боевых кораблей и вертолетов. Согласно сценарию учений, войска противостоят армии вымышленных западных стран.

В НАТО заявили, что учения «Запад-2017» свидетельствуют о подготовке России «к большой войне».

XS
SM
MD
LG