Ссылки доступа

В России и Белоруссии начались совместные военные учения «Запад-2017»


Плакат противников учений «Запад-2017» в Бресте

Совместные военные учения «Запад-2017» начались сегодня, 14 сентября, на территории России и Белоруссии. В маневрах на трех российских и шести белорусских полигонах участвуют около 13 тысяч военнослужащих .В учениях также будут задействованы до 70 вертолетов и самолетов, около 250 танков и 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов и 10 боевых кораблей, сообщает Минобороны РФ.

Ранее стало известно, что по сценарию учений, российские и белорусские войска будут противостоять коалиции вымышленных западных стран Вейшнории, Весбарии и Лубении, которые хотят дестабилизировать обстановку на территории Белоруссии.

Ряд политиков соседних с Россией и Белоруссией стран выразили обеспокоенность в связи с проведением учений «Запад-2017». Президент Украины Петр Порошенко назвал учения «Антизападом» и заявил о потенциальной угрозе его стране. Министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен заявила, что объявленное число задействованных в учениях военнослужащих сильно занижено. Между тем, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «Запад-2017» не угрожает непосредственно ни одной из стран Североатлантического союза. Однако в НАТО будут внимательно следить за ходом учений, отметил Столтенберг.

Некоторые белорусские оппозиционные политики заявляют, что учения являются легальным поводом для военной оккупации Белоруссии. 8 сентября в центре Минска состоялась несанкционированная акция протеста против совместных учений.

После аннексии Крыма и начала конфликта на востоке Украины в 2014 году Россия провела большое количество внезапных армейских проверок и военных учений. Страны Запада неоднократно выражали беспокойство в этой связи.

XS
SM
MD
LG